Эчпочмак — одно из самых популярных национальных блюд Татарстана, без которого невозможно представить ни праздничного стола, ни повседневного рациона обычной среднестатистической семьи. Небольшой пирожок в форме треугольника с дырочкой посередине можно встретить в меню любого ресторана Казани, даже самого изысканного.
История эчпочмака уходит своими корнями глубоко в древность, когда татарские и башкирские племена вели кочевой образ жизни (в башкирской национальной кухне тоже есть подобный «пирожок»). В кухне кочевников главными критериями всегда были питательность блюда и быстрота его приготовления, у хозяек не было возможности обустраивать свой дом так, как это было бы возможно при оседлом образе жизни.
Небольшой пирожок их дрожжевого теста (нередко использовали и пресное) с начинкой из рубленного мяса, картофеля и лука настолько прижился, что стал настоящим национальным символом. Для приготовления эчпочмаков используют чаще всего баранину, но их делают и с говядиной, и с мясом птицы, и с кониной. Есть хозяйки, которые считают, что самый «правильный» эчпочмак — с мясом гуся или утки. В древности использовали в основном конину (лошади всегда сопровождали кочевников) или баранину.
Дырочка в центре треугольника, которую сейчас делают как дань традиции, использовалась для того, чтобы в пирожок можно было налить бульон. Пирожки пекли в большом количестве, хранили в готовом виде, могли даже перевозить. Сварив на скорую руку бульон и залив его в приготовленный заранее эчпочмак, хозяйки за очень короткое время могли накормить семью горячим и сытным обедом. В наши дни бульон внутрь не наливают, но его обязательно подают вместе с эчпочмаками.
Отличительной чертой приготовления «татарского пирожка» является то, что начинка перед лепкой не подвергается термической обработке, все ингредиенты смешиваются в сыром виде и в сыром же виде заворачиваются в тесто. Три шва соединяют середину с уголка, ровные и красиво защипанные швы — один из критериев выбора женихом невесты. Конечно в наши дни к этому относятся гораздо проще, но в традиционных семьях девочек обязательно учат делать «правильные» пирожки.
Несмотря на то, что эчпочмак — это пирожок именно с мясом и картофелем, часто готовят треугольнички со сладкой начинкой, например из яблок или ягод.
Не удивительно, что эчпочмак, который много веков является излюбленным блюдом жителей Татарстана, удостоен собственного памятника. Его открытие состоялось в августе 2016 года, в рамках празднований, посвященных Дню города в Казани.
Идея строительства принадлежит казанским рестораторам, ее поддержали местные власти. Очень реалистичный, словно только что вынутый из печи, треугольник шириной 200 см встречает посетителей развлекательного комплекса «Туган Авылым». Конструкция сделана из железобетона, в основании «пирожка» установлен постамент из металла.
В преддверии открытия памятника в Казани испекли настоящий гигантский эчпочмак весом 24 кг (длина каждой из трех граней достигла 90 см). На то, чтобы съесть этот пирожок у горожан ушло всего несколько минут!
Музей эчпочмак (Казань)
Отдельного музея, посвященного эчпочмаку в Казани нет, по крайней мере пока. Но памятник этому пирожку находится в самом настоящем музее под открытым небом.
Комплекс «Туган Авылым» - реконструкция традиционной татарской деревни, излюбленное место отдыха горожан и один из самых впечатляющих современных экскурсионных объектов Казани.
Адрес музея: г. Казань, ул. Туфана Миннуллина, 14/56.
Ближайшая станция метро «Суконная слобода» (10 минут ходьбы), ближайшая остановка общественного транспорта «Улица Баумана» (15 минут ходьбы).
Режим работы: с 09.00 до 24.00 (ресторан на территории комплекса работает с 11.00 до 24.00).
«Родная деревня», именно так переводится название комплекса, находится на огороженной территории в самом центре города, здесь можно увидеть традиционные для местного населения деревянные постройки, узнать особенность уклада, жизни и быта. Летом территория деревни утопает в цветах, на улице играет национальная татарская музыка. Уютные зоны отдыха, аттракционы, сувенирные лавки и, конечно, ресторан, где представлена национальная татарская кухня. Это место обязательно стоит посетить, если вам интересно «проникнуться» самобытной культурой.
Кстати, памятник посвящённый эчпочмаку не один в России, есть, как минимум, ещё один в Оренбургской области.
После такого «вкусного» рассказа, уверены, вам захочется отведать чудо-пирожок. Если возможности съездить в Казань прямо сейчас у вас нет, советуем попробовать приготовить эчпочмак самостоятельно.
Классический рецепт татарского эчпочмака
Для приготовления дрожжевого теста понадобится:
0,5 л теплого молока
5 г сухих дрожжей
1 ст. л. подсолнечного масла без запаха
70 г сливочного масла
2 яйца
1 ч.л. Соли
1 ст.л. Сахара
850 г муки
Все ингредиенты нужно смешать, замесив достаточно крутое тесто (обратите внимание, молоко должно быть теплым, все остальные ингредиенты — комнатной температуры). Тесто накрывают полотенцем или салфеткой и оставляют на 1-2 часа, чтобы поднялось.
Для приготовления начинки понадобится:
700 г баранины (рубленой)
7 мелких картофелин (нарезанных мелким кубиком)
4 луковицы (нарезанных мелким кубиком)
соль и перец по вкусу
Из теста нужно раскатать кружочки (диаметр определяется по вкусу), на них выкладывается начинка. Края лепешки нужно соединить в трех местах, стараясь, чтобы стороны треугольника получались одинаковыми, в центре пирожка оставляют небольшую дырочку.
Готовые пирожки укладываются на смазанный маслом лист и оставляются для расстойки на 20 минут.
Выпекать эчпочмаки нужно 7 минут при температуре 200 градусов и еще 25 минут, снизив температуру до 170 градусов. После этого пирожки нужно достать, влить в каждый из них 1-2 ложки мясного бульона и вернуть в духовку еще на 20 минут.
Приятного вам аппетита!