Считается, что все провинциальные города в средней полосе России похожи друг на друга. Узкие улочки, современная застройка на фоне церквей и купеческих особняков и непременное обилие зелени. Переславль-Залесский не исключение, городок с населением чуть более 23 тысяч человек к северо-востоку от Москвы, приютился на берегу реки Трубеж, впадающей в Плещеево озеро. Правда очутившись здесь нельзя не обратить внимание на земляной вал, опоясывающий центральную часть города, он смотрится более, чем необычно на равнинной местности. А уж по количеству монастырей вокруг такого скромного по размеру поселения (всего 20 кв. км) становится очевидным то, что поселение это вовсе не простое. Так и есть. Да и может ли быть «простым» город, включенный в «золотую коллекцию» самого известного брендового маршрута России? Чем же он знаменит?
Официальным годом основания Переславля-Залесского считается 1152 год, именно тогда князь Юрий Долгорукий велел перенести существующий уже давно город Клещин с берега озера на покрытую болотами равнину у устья реки Трубеж. Место, где был старый город можно узнать и сейчас, от древнего финно-угорского поселения сохранились земляные валы, посад (село Городище) и Ярилина гора, которая выполняла роль капища (называлась по имени языческого бога Ярилы, известно, что часть горы создана искусственно, ее насыпали специально, считается, что в 1240 году, после изгнания новгородцами, здесь поселился князь Александр Невский, потому сейчас гору называют Александровой). Точный возраст Клещина неизвестен, причины, по которым город решено было перенести, тоже, да и название в таких случаях обычно сохраняли. Ясно одно, фактически Переславль-Залесский можно считать гораздо более древним поселением.
«Переяславль», именно так звучало название вплоть до 15 века, от русского «переять славу». На самом деле к 1152 году на Руси уже было целых два «Переяславля», Переяславль-Южный или Переяславль-Русский (город Хмельницкий Киевской области в наши дни) и Переяславль-Рязанский (современная Рязань). Новый «Переяславль» назвали Залесским, от Москвы его отделяют густые леса, защищая от вражеских набегов драгоценные, зачищенные от зарослей плодородные, насыщенные биогумусом почвы Ополья (возможно благодаря им Юрий Долгорукий и выбрал это название, сопоставляя природные богатства края с черноземьем Переяславля-Южного).
К 13 веку значение Переславля-Залесского становится бесспорным, этот период считается его расцветом. Центр удельного Переславского княжества, мощная крепость на защите Владимирско-Суздальских земель, город со своими промысловыми традициями (Плещеевское озеро богато рыбой даже сейчас) с удачным расположением на торговом пути «из варяг в арабы». Мощь и величие крепости можно оценить даже сейчас, общая протяженность земляного вала вокруг нее составляла около 2,5 км (превосходящими его могли похвастаться лишь Смоленск и Киев). Внутрь вала помещены деревянные срубы, более широкий (до 30 метров) внизу и сужающийся в верхней части (до 6 метров) он венчался двойными деревянными галереями и сторожевыми башнями. В высоту вал поднимался до 16 метров (в настоящее время, с учетом нанесенного культурного слоя, фиксируют 10-12 метров). Крепость по кругу была защищена водой, реками Трубеж и Мурмаж (в наши дни она засыпана), там, где естественной водной защиты на хватало, был вырыт ров Гроблей (в наши дни от него остался лишь пруд).
Первым Переславским князем стал Ярослав Всеволодович, сын владимирского князя по прозвищу Большое Гнездо. Несмотря на то, что именно при Ярославе город приобрел особую политическую силу и культурную значимость, самым прославленным его князем стал, конечно, его сын, Александр Ярославович, известный всему миру как Александр Невский (известен по своими боевыми победам над шведами, с 16 века причислен к лику святых). Его сын, Дмитрий Александрович, фактически перенес в Переславль-Залесский столицу объединенного Владимирско-Суздальского княжества, а вот внук, Иван Дмитриевич, свел на нет все старания предшественников. Он умер в 1302 году не оставив наследников, княжеский удел перешел по наследству его дяде, Даниилу Александровичу, первому князю Московскому. C периода его правления Москва захватила в городе главенствующую роль.
Во времена Ордынского ига (1237-1480 годы) город не единожды разорялся и выгорал до основания. Славной страницей истории того времени можно назвать состоявшийся в Переславле-Залесском съезд русских князей 1374 года в честь крещения Юрия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского, на котором князья впервые договорились объединить силы в борьбе с монголами.
Средневековый Переславль-Залесский (15-16 века) — ремесленный и торговый город, особую славу ему составляли рыбаки («переславскую сельдь», ряпушку очень уважали московские князья, рыбаки селились у устья реки Трубеж, эти места и сейчас называют Рыбной слободой). Город на границе лесной и равнинно-степной зон также привлекал московскую знать хорошей соколиной охотой.
С 12 по 16 века вокруг города складывается целое «кольцо» из монастырей, возможно благодаря плодородности местных земель, любой монастырь содержал при себе большое подворье. Первый монастырь на берегу Плещеевского озера появился здесь еще во времена Юрия Долгорукова (Никитский). Со временем «богомольские» поездки московских князей в эти края стали традицией, тем более, что поездку вполне можно было совместить с охотой в местных лесах.
В Смутные годы Переславль-Залессий пережил польский захват (1608-1609), а в 1611 году благодаря кремлевским валам выдержал осаду войска гетмана Сапеги. Город снова «возрождался» заново после очередных потрясений. Новые стены кремля с 20 сторожевыми башнями поднялись лишь в 1666 году, а уже в 1759 их разобрали, надобности в столь масштабном укреплении города у государства больше не было.
До окончательного перехода в стан тихих провинциальных городов Переславлю-Залесскому оставалось лишь стать участником забав юного Петра, будущего императора Петра I. Он выбрал Плещеевское озеро для создания «потешной флотилии», под громмыхание пушчных выстрелов она была спущена на воду в начале мая 1692 года, правда просуществовала не слишком долго, в 1783 году все судна флотилии погибли в пожаре, исключением стал лишь ботик «Фортуна».
Золотое кольцо России: достопримечательности Переславля-Залесского
Многовековая история города дала нам не только традиционные для региона религиозные памятники Древней Руси, но и более древние, языческие артефакты. Но, обо всем по порядку.
Спасо-Преображенский собор
Первый собор города, украшающий ее центральную (ранее Соборную) площадь, с которой также хорошо видны остатки кремлевского земляного вала. Заложенный еще в 12 веке за 8,5 столетий собор неоднократно подвергался переделкам, но при проведении очередных реставрационных работ здесь были обнаружены оригинальные элементы росписи и надписей, их можно увидеть и сейчас. Спасо-Преображенский собор является самым древним каменным храмом времен Владимирско-Суздальского княжества в России, здесь был крещен Александр Невский. Храм выглядит достаточно невзрачно, лаконичные линии, фасады практически лишены декоративной отделки, но это нисколько не умаляет впечатления.
Церковь сорока мучеников
Очень красивая церковь, выполненная в стиле барокко, расположена на мысу с самом устье реки Трубеж. Здание церкви построено в конце 18 века на месте двух деревянных церквей начала 17 века, в советский период использовалось как склад, с 1989 года вновь обрело своих прихожан.
Никитский монастырь
Первый из плеяды монастырей Переславля-Залесского, мужской монастырь посвященный святому Никите Великомученику, появился на берегу Плещеева озера в начале 12 века (точная дата не установлена, с уверенностью можно сказать, что раньше 1186 года). До 16 века все постройки на территории монастыря были деревянными, они не сохранились. Из наиболее интересных с точки зрения архитектуры строений можно назвать каменные защитные стены и башни (16 век), Никитский собор времен Ивана Грозного, Черниговскую часовню (18 век).
Свято-Никольский монастырь
Действующий женский монастырь (основан в 14 веке монахом Дмитрием Прилуцким как мужской). Монастырь, как и весь город, не раз разрушали и воссоздавали заново, в советские годы на его территории была ферма, главный храм, церковь Николая Чудотворца была взорвана, храм Никольского монастыря восстановили в конце 20 века.
Церковь Петра Митрополита
Церковь в виде шатра относится к середине 16 века, в начале 19 века к ней была пристроена колокольня. Посвящена Петру, митрополиту Владимирскому, сподвижнику Ивана Калиты, причисленному к лику святых.
Успенский Горицкий монастырь
Созданный предположительно в первой половине 16 века монастырь связан с легендой о том, что приехавшая сюда в 1382 году жена князя Дмитрия Донского Евдокия спаслась от напавших на город татар благодаря Плещееву озеру, а вернее благодаря туману над его водами. Территория прекратившего свое существование еще в середине 18 века монастыря в наши дни включена в Музей-заповедник Переславля-Залесского.
Владимиро-Сретенский Новодевичий монастырь
Монастырь, находившийся в центральной части города, был почти полностью разрушен в 30-е годы 20 века, от его построек сохранились лишь фрагмент ограды и два очень похожих друг на друга храма, Владимирский собор и Церковь Александра Невского (строительство парных храмов — одна из традиций характерных для 17-18 веков).
Свято-Троицкий Данилов монастырь
Заложенный в начале 16 века монастырь являлся одним из самых процветающих в регионе, т. к. был крепким феодальным хозяйством, владея десятком деревень. Главный собор на его территории, Троицкий, был заложен в 1530 году.
Александрова (Ярилина) гора
По легенде на насыпи у Ярилиной горы князем Александром Невским был основан Александровский монастырь, существовавший здесь вплоть до 18 века (наличие монастыря подтверждают археологические раскопки). Александрова гора и археологический комплекс «Клещихинский» (раскопки финно-угорского поселения, предшественника Переславля-Залесского) входят в состав национального парка «Плещеево озеро», где помимо архитектурных памятников занимаются сохранением растительного и животного мира региона.
Федоровский монастырь
Один из самых древних и хорошо сохранившихся монастырей в окрестностях Переславля-Залесского, основан в 1304 году, главный собор (в честь Федора Стратилата) был построен по распоряжению Ивана Грозного в середине 16 века.
Русский парк
Историко-культурный центр, объединяющий на единой территории сразу 5 музеев разной тематики (быт русских крестьян, русские забавы, народные костюмы, музыкальные инструменты и изобретения, которые первыми сделали русские люди), а также 5 пешеходных аллей, которые тоже имеют свою тематику (от русских сказок до архитектуры).
Симеоновская церковь
Построенную в 1771 году церковь должны была снести в советские годы, но кто-то заметил ее сходство с московской Сухаревской башней. Это сходство спасло одну из самых красивых церквей Переславля-Залесского и, несмотря на то, что все ценности из нее были вывезены, а само здание долгое время служило складом, у нас есть возможность оценить ее первозданный архитектурный стиль.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Единственная церковь города, которая не прекращала свою работу в советский период, благодаря чему очень хорошо сохранилась. Была построена в 1789 году.
Музей «Ботик Петра I»
Главный экспонат музея — тот самый уцелевший при пожаре ботик «Фортуна», все, что осталось от потешной флотилии Петра I. Это первый в России «не столичный», провинциальный музей (открыт в 1803 году).
Синь-камень
Синий камень, совершенно необычный и неожиданный артефакт, сохранившийся со времен финно-угорских язычников, проживавших на берегах Плещеева озера задолго до основания города. Необычный валун, выделяющийся на песчаном берегу озера, выполнял роль ритуального камня.
Современные музеи
Несмотря на то, что путешествующие по Золотому кольцу России ожидают увидеть в Переславле-Залесском исключительно церкви и монастыри, отдельно стоит сказать о многочисленных современных музеях, большая часть из которых является частными. Фантазии горожан нет предела.
Самые интересные и необычные из них:
Музей утюга, здесь представлено около 200 моделей утюгов, включая самый старый, самый тяжелый и самый миниатюрный в России.
Дом Берендея, посвящен русским традициям, стилизован под настоящий русский терем.
Музей хитрости и смекалки, посвящен традиционным русским ремеслам, также здесь собрана большая коллекция приспособлений, которые использовали наши смекалистые предки в быту и в труде.
Музей радио, здесь собраны экспонаты со всего мира, большая часть из них восстановлена и может выполнять свои технические функции.
Музей истории денег, посвящен истории денежного обращения со времен сотворения мира, в коллекции музея есть очень редкие образцы древних монет.
Музей Рождение сказки, частный музей скульптура Александра Тихонова, в котором представлены его работы на тему русских сказок и славянской мифологии.
Музей паровозов, музей под открытым небом, где представлены модели паровозов и образцы узкоколейной дороги.