История России богата и разнообразна, есть в ней немало городов, которые ее хранят. Это и нынешняя столица, Москва, и некогда столичный Санкт-Петербург, и столицы наших многочисленных регионов — Казань, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Красноярск и многие другие. Города Золотого кольца не могут похвастаться столичным размахом, однако именно они на протяжении несколько веков имели ключевое значение для всей страны, являясь свидетелями объединения русских княжеств, именно здесь зарождались и развивались ремесла и культурные традиции, именно на этом маршруте на сравнительно небольшой территории можно увидеть огромное количество памятников разных эпох, и языческие святыни, и христианские храмы, и древние крепости с их оборонительными сооружениями.
К Золотому кольцу России относятся 26 городов и сел на территории 8 областей к северо-востоку от Москвы. Официальный маршрут (у его названия даже есть правообладатель) включает 8 основных (Владимир, Суздаль, Ростов Великий, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Иваново, Кострома и Ярославль, в последнем расположен «штаб» объединения «Союз городов Золотого кольца России»). С 2017 года в этот основной список вошел еще Углич. Традиционный туристический маршрут «отводит» по 1 дню для посещения каждого из городов, бывают и «сокращения», когда за 2 дня вы можете побывать в 3-4 из них. Какой же из девяти самый интересный? Который не стоит посещать «проездом»? Где нужно остаться подольше? А может быть вообще поехать только в него?
Рейтинг самых красивых городов Золотого кольца России
Единого мнения о том, какой из городов Золотого кольца является его главной «жемчужиной», конечно, нет. Ну как можно сравнить, какой из древних белокаменных храмов красивее, таинственная церковь Покрова на Нерли в пригороде Владимира или Троицкий собор на территории Свято-Троицкой Сергиевой лавры? Какой кремль выглядит монументальней, Ростовский с его разноголосой звонницей на 13 колоколов или Переславль-Залесский, что сохранился лучше всех?
Приведем пару независимых рейтингов, составленных по отзывам туристов, которые в разное время путешествовали по маршруту:
самостоятельно:
1 место: Ярославль (рейтинг 5)
2 место: Кострома (рейтинг 4,88)
3 место: Сергиев Посад (рейтинг 4,83)
4 место: Суздаль (рейтинг 4,76)
5 место: Владимир (рейтинг 4,74)
6 место: Иваново (рейтинг 4,71)
7 место: Ростов Великий (рейтинг 4,69)
8 место: Переславль-Залесский (рейтинг 4,67)
или в составе организованной группы:
1 место: Сергиев Посад
2 место: Ростов
3 место: Владимир
4 место: Суздаль
5 место: Кострома
6 место: Ярославль
7 место: Переславль-Залесский
8 место: Иваново.
Какому из них доверять выбирать вам, а может быть стоит составить свой собственный рейтинг?
Жемчужина Золотого кольца России
Мы уже определились, что единого мнения насчет того, какой из городов Золотого кольца можно назвать его «главной жемчужиной» нет, возможно, у каждого из вас будет своя жемчужина. Мы лишь попробуем подать сигнал вашему сердцу, пробудить интерес и перечислить несколько фактов о каждом из них.
Сергиев Посад
Крупнейший оплот православия России, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, говоря современным языком является градообразующим предприятием Сергиева Посада, и в прямом, и в переносном смысле. Основанный в 1337 году монашеский скит, а в последствии мужской монастырь получил статус Лавры в 1744 году по указу Елизаветы Петровны. Он развивался не только духовно, являясь самым крепким в округе хозяйством, требующим большого количества работников. Разросшиеся вокруг монастыря крестьянские и ремесленные слободы были объединены в один населенный пункт уже по указу Екатерины II в 1782 году.
Основные достопримечательности: комплекс Троице-Сергиевой Лавры (включает в себя более 50 строений, окруженных белокаменными стенами высотой до 15 и шириной до 10 метров постройки 16 века, над стенами возвышаются 13 оборонительных башен, в некоторых из которых даже сохранились пушки, для росписи внутреннего убранства главного, Троицкого, собора, в 15 веке были приглашены известные иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный, в нем хранятся мощи основателя, Сергия Радонежского, самая высокая точка — колокольня высотой 88 метров, на которой до революции было установлено 42 колокола во главе с царь-колоколом весом 64 тонны, ему было суждено быть свергнутым вниз и разбитым с приходом советской власти), музейный комплекс Конный двор (в отреставрированном здании конного двора размещены сразу несколько городских музеев, в том числе Музей русской матрешки, Сергиев Посад считается родиной этого самого популярного сувенира, а также родиной русской куклы), загородные усадьбы — Абрамцево и Мураново.
Ростов Великий
Самый древний из городов Золотого кольца, начинающий свое летосчисление с 862 года. Город расположен на берегу озера Неро, первые поселения людей появились здесь более 20 тысяч лет назад. Крещение города и освещение озера были проведены в 989 году, он же считается городом основания Успенского собора, пятого по значимости в те времена, на долгие годы он стал усыпальницей для ростовских митрополитов. Каменное строительство начало здесь развиваться уже с 13 века, позже, в Смутные годы, серьезно пострадавший от разгрома поляками город приобретает оборонительные валы, которые можно увидеть и в наше время. Появившаяся здесь в 17 веке резиденция митрополитов, а также белокаменная крепость с 11 башнями сейчас входят в состав музея-заповедника «Ростовский кремль».
Основные достопримечательности Ростова Великого: Ростовский кремль (о нем мы уже сказали, 13 колоколов его трехпролетной звонницы обладают уникальными «голосами», каждый из них имеет свое имя), Великий Авраамиево-Богоявленский монастырь (был основан в 1080 году на месте языческого капища, самый древний храм на его территории — Богоявленский собор, а самый красивый — Рождественская церковь, где хранится Тихвинская икона Божьей Матери), Спасо-Яковлевский монастырь (очень красочный архитектурный ансамбль с куполами зеленого, голубого и золотистого цветов, в Зачатьевской и Дмитриевской церквях монастыря сохранились уникальные фрески 17-18 веков), Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (с необычным серебристым цветом куполов), Церковь Николы на Подозерье (построена в 1745-1751 годах на средства прихожан, примечательно, что для строительства необходимо было получить специальное разрешение императора Петра Алексеевича, ведь с 1714 года, с началом строительства Санкт-Петербурга во всей стране запрещалось возводить каменные строения), Троице-Сергиев Варницкий монастырь (выделяется из числа строгих монастырских комплексов наличием большого количества цветов в отделке строений), храм Спаса на Торгу (самое древнее сооружение на территории Ростова, летописные упоминания о нем относятся к 13 веку, во внутренней отделке можно встретить большое количество фресок).
Владимир
Самый прославленный из городов Золотого кольца (пожалуй, именно он дольше всех выполнял столичные функции) и единственный в России, чье название полностью повторяет имя человека. Годом основания по разным версиям считаются 990 и 1108, но обитаем левобережный участок долины Клязьмы был уже 25-30 тысяч лет назад. Сохранив величие древности, Владимир, цвел и развивался и средние века (плодородные залесские почвы приносили богатый урожай, кипела торговля, осваивались ремесла) и позже (в 18 веке город стал центром губернии, а в 19-20 веках здесь появляется и промышленность). Из 8 объектов Золотого кольца, внесенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО сразу 3 находятся во Владимире.
Основные достопримечательности Владимира: Успенский собор (1158 год, масштабная реконструкция и расширение собора проводились после пожара в 1189 году, среди фресок во внутреннем его убранстве наряду с работами неизвестных мастеров можно встретить и творения Андрея Рублева, который трудился над ними в 1408 году), Дмитриевский собор (построенный рядом с княжескими палатами и соединявшийся с ними специальным переходом, основан в 1195 году), Золотые ворота (визитная карточка города, сохранившиеся до наших дней крепостные ворота, которые в свое время выполняли роль и триумфальной арки, не только приветствующей возвращавшихся с поля боя воинов, но и дававшую им индульгенцию), Владимирский централ (воспетая Михаилом Кругом тюрьма для политзаключенных появилась во Владимире в 1783 году по указу Екатерины II, во все времена, в том числе и сейчас, в ней содержались особо опасные преступники, на территории тюрьмы работает музей), церковь Покрова на Нерли (находится в Боголюбово, пригороде Владимира, одинокая белокаменная церковь притягивает к себе большое количество паломников и ценителей домонгольской архитектуры, дата ее основания по сей день не известна, но к 12 веку церковь уже существовала), большое количество исторических и художественных музеев, церквей и монастырей позволяют не только провести здесь очень насыщенный экскурсионный день, но и задержаться надолго.
Суздаль
Весь этот небольшой город вполне можно назвать музеем под открытым небом, именно в нем в советские годы был запланирован туристический центр, им он и является сейчас, туризм и музейное дело составляют основу занятости населения.
Основные достопримечательности Суздали: Суздальский кремль (крепость с земляным валом появились в 11 веке, во времена правления Владимира Маномаха, деревянные крепостные стены были усовершенствованы в 12 веке при князе Всеволоде Юрьевиче и простояли до 18 века, пока не погибли от сильнейшего пожара, основной собор на территории кремля, Богородице-Рождественский, был заложен в 11 веке, а современный вид обрел к 1530 году, из остальных строений нельзя не отметить Никольскую церковь (1766 год, она была перенесена в Суздаль из села Глотово) и архиерейские палаты постройки 15-18 веков), Спасо-Ефимьев монастырь (основанный в 1352 году монастырь по задумке должен был стать новой, более совершенной крепостью, его и сейчас окружают высокие крепостные стены, однако суждено ему было стать самой надежной в округе тюрьмой, которая продолжала действовать и в советские годы), Музей деревянного зодчества (уникальный музей под открытым небом, в который были перенесены шедевры деревянной архитектуры со всей Владимирской области), на территории города более 150 культурных объектов, среди них церкви и храмы (в их числе «парные» храмы, которые строились рядом друг с другом и использовались в теплое или холодное времена года, например Лазаревская и Антипьевская, Николая Чудотворца и Рожества Христова), монастыри (Ризоположенский с колокольней высотой 72 метра, Свято-Васильевский, в главной церкви которого проходило крещение города), памятники архитектуры более позднего периода (например, Гостиный двор 19 века, правда находится он на том самом месте, где торговля кипела уже в 12 веке).
Кострома
Самый удаленный от Москвы город у места впадения в Волгу реки Кострома появился в 1152 году в качестве форпоста Ростово-Суздальских земель, призванный защищать их от набегов. Город многократно горел и возрождался вновь на протяжении всей своей истории, особое же отношения к этому провинциальному городу со стороны последней царской династии, Романовых, связана с тем, что именно в его окрестностях жил первый из их числа царь, Михаил Федорович, и именно здесь, в Ипатьевском монастыре, нашел он укрытие от польских наемников.
Основные достопримечательности Костромы: Сусанинская площадь и памятник Ивану Сусанину (Екатерининская площадь была переименована в честь подвига обычного крестьянина по указу Николая I), Ипатьевский монастырь (основан предположительно в 13 веке, в знак почтения Романовы не жалели средств на содержание обители, он был одним из самых богатых в России), Богоявленско-Анастасиин монастырь (находится на противоположном от Ипатьевского берегу Костромы, основан в 15 веке), музей деревянного зодчества «Костромская слобода», благодаря поддержке императорской семьи в Костроме множество памятников архитектуры 17-19 веков (Торговые ряды, Пожарная каланча, Гауптвахта, здания Дворянского собрания и Романовского музея).
Ярославль
Ярославль один из немногих городов Золотого кольца, который и по сей день является одним из ключевых экономических центров региона, его важнейшим транспортным узлом. Основателем его является Ярослав Мудрый (Ярослав Владимирович, князь Ростовский), первые летописные упоминания относятся к 1071 году, хотя, вероятнее всего, к этому времени город уже существовал. Многовековая его история полна трагических страниц, он разорялся и подвергался разрушениям и во время междоусобных княжеских войн, и в период татаро-монгольского нашествия, и в процессе многочисленных антисоветских восстаний во время революции, и от бомбежек в годы Великой Отечественной войны. И каждый раз город восстанавливался и расцветал вновь.
Основные достопримечательности Ярославля: Спасо-Преображенский монастырь (основан в 12 веке, основные исторические постройки относятся к 16-17 векам), Церковь Ильи Пророка (постройки 1650 года, отлично сохранилась в первозданном виде благодаря тому, что в советские годы в ней работал антирелигиозный музей), Успенский Кафедральный собор (новодел, построенный к 1000-летию города в историческом месте, где когда-то были уничтожены древний собор и средневековые колокольни и разбит городской парк), Толгский Свято-Веденский монастырь (действующий женский монастырь, основанный в 14 веке), Ярославские набережные (набережные Волги и Которосли — замечательное место для прогулок, тем более, что во время этих прогулок можно познакомиться с многочисленными архитектурными памятниками 18-19 веков, а их в Ярославле более 100).
Переславль-Залесский
Основанный в 1152 году город стал преемником древнего поселения Клещин, его перенесли на новое место по распоряжению князя Юрия Долгорукова, археологический комплекс на берегу Плещеева озера хранит его историю, здесь можно увидеть земляные валы, остатки посада и даже искусственно созданное языческое капище, Ярилину гору. Период расцвета Переславля-Залесского приходится на 13 век, но он не смог окончательно вернуть свое положение после полного разорения в период татаро-монгольского нашествия. Зато к 15-16 векам вокруг города создано целое кольцо из монастырей, он славится своими ремесленниками и рыболовами (Рыбная слобода и сейчас существует, у берега реки Трубеж, впадающей в Плшещеево озеро). Окончательный переход Переславля-Залесского в статус провинциального городка происходит уже к 18 веку, во многом благодаря этому он был не столь интересен советской власти, а значит и разрушений древних святынь здесь было не так много. Два ключевых имени, которые никогда не позволят забыть название этого города — Александр Невcкий (он в нем родился) и Петр I (первую свою флотилию он создал именно здесь, на Плещеевом озере).
Основные достопримечательности: Спасо-Преображенский собор (является самым древним храмом времен Владимиро-Суздальского княжества, основан в 12 веке, но многократно подвергался реконструкции), монастыри (целая плеяда монастырских комплексов расположена вокруг города, Никитский, основанный в 12 веке и сменивший к 16 веку деревянные постройки на каменные, дошедшие до наших дней, Свято-Никольский, основанный в 14 веке, Успенский Горицкий монастырь, действующий с 16 по 18 века, Свято-Троицкий Данилов монастырь с Троицким собором 1530 года постройки, Федоровский, основанный в 1304 году, Владимиро-Сретенский Новодевичий монастырь, расположенный рядом с Соборной площадью города, от него остались лишь два храма, Владимирский и Церковь Александра Невского), церкви (Церковь Сорока Мучеников у самого устья реки Трубеж, шатровая Церковь Петра Митрополита постройки 16 века, Симеоновская церковь постройки 1771 года, которая уцелела в советские годы лишь благодаря внешнему сходству с Сухаревской башней в Москве, Церковь Покрова Святой Богородицы, она ни на один день не прекращала свою работу в советские годы), музей «Ботик Петра I» (является первым провинциальным музеем в России, основан в 1803 году).
Иваново
Самый «молодой» из городов Золотого кольца, основан в 1561 году, да и история города значительно отличается от всех остальных. Ремесла и ткацкое производство, вот те «киты», благодаря которым Иваново к 18-19 веку — крупнейший промышленный центр России, где применяются самые передовые и самые современные технологии. Век 20-й добавил городу свою «изюминку», он стал одной из площадок для внедрения экспериментальных архитектурных проектов, благодаря чему здесь можно встретить сразу несколько шедевров конструктивизма.
Основные достопримечательности Иваново: Историко-краеведческий музей имени Бурылина (объединяет в себя сразу несколько музеев и названы в честь промышленника Дмитрия Бурылина, чья коллекция легла в основу экспозиции), Веденский монастырь (был основан уже в 20 веке), Преображенский собор (построен в 19 веке по проекту Александра Каминского, создателя знаменитой Третьяковской галереи), Казанская церковь (старообрядческий храм, освященный только через 50 лет после создания, основан в 1810 году), Ильинская церковь (построена в 1838 году), памятники конструктивизма советского периода (Дом-утюг, Дом-корабль, Дом-подкова, Дом Советов, Дом-птица и другие).