Говоря о Байкале, мы много раз будем упоминать слово «самый». Озеро Байкал. Самое древнее (точный его возраст ученые назвать не могут, но принято считать, что составляет он не менее 25 млн. лет), самое глубокое (и здесь исследования еще не завершены, последними из них зафиксирована глубина 1642 метра при средней глубине около 740 метров), самое чистое (за счет низкого уровня минерализации и высокого уровня насыщения кислородом байкальская вода по составу и качеству близка к дистиллированной, даже в наши дни, несмотря на антропогенные факторы, считается, что воду из озера можно пить, не прибегая к кипячению).
Самой удивительной можно назвать и экосистему Байкала. Котловина озера находится чуть выше уровня мирового океана (около 450 метров) и обрамлена кольцом горных хребтов, несмотря на суровость сибирского климата здесь живут более 2600 видов растений и животных, причем почти половина из них встречаются только здесь.
Вы также услышите множество восторженных рассказов о красоте байкальской воды. Настолько прозрачной, что при определенных условиях можно разглядеть дно на глубине до 40 метров. Зимой, когда озеро практически полностью сковывает мороз, сюда приезжают, чтобы увидеть самый удивительный в мире лед. Ну а летом, когда озеро дарит свою прохладу раскаленным на солнце степям и скалам, вы можете застать настоящий байкальский шторм с огромными волнами (не даром местные жители до сих пор называют Байкал морем).
Про красоту байкальской воды известно всем, но немногие знают, что в северной части озера, в прибайкальской тайге, можно встретить не менее удивительную воду, хоть и с другими свойствами. Огромное количество рек и ручьев, впадающих в Байкал, имеют термальные источники, насыщающие их полезными минералами (спасибо тектоническим процессам, которые не прекращаются здесь по сей день).
Термальные источники Байкала
В окрестностях Байкала насчитывается более 200 горячих источников, целебные свойства которых человеку известны на протяжении многих веков. Аршан, «священная вода», «напиток богов», так называли термальные источники местные жители, с поклонением к эжину (хозяину местности) принимая их благодать. Как правило, у каждого аршана имелось место для жертвоприношений, у которого дважды проводился специальный обряд, сначала с просьбой об исцелении, в конце — с благодарностью.
Целебные свойства термальных источников Байкала с тех времен не иссякли, но, отправляясь сюда, не стоит забывать о том, что в 21 веке перед их посещением стоит проконсультироваться со специалистами, существует масса противопоказаний, о них важно знать.
Горячие источники Дзелинда на Байкале
Пожалуй, самое популярное для отдыха и лечение место на Байкале. И не только потому, что сюда несложно добраться, но и потому, что помимо благоустроенных и облагороженных мест для приема «природных ванн» здесь имеются и те, которые можно посетить совершенно бесплатно. В долине реки Верхняя Ангара расположено около десятка источников с температурой воды около 44 градусов. Минеральный состав воды характеризуется умеренным содержанием в ней фтора, родона, азота и кремниевой кислоты, что позволяет принимать ее внутрь. Основные показания к лечению — кожные и заболевания опорно-двигательного аппарата, также отдельно отмечают пользу дзелиндинской воды для проведения очищения организма после серьезных интоксикаций (в том числе после отравлений химическими веществами).
Как добраться: на поезде или самолете до Северобайкальска, далее на автобусе 92 км.
Хакусы
Несмотря на то, что здесь находится одна из самых первых организованных лечебниц на Байкале (создана в 1953 году), это одно из самых отдаленных мест, куда не так просто добраться. Помимо основной лечебницы разместиться можно на нескольких турбазах, в летний период времени появляются и палаточные городки.
Источники расположены на ручье Горячем, впадающем в Байкал, температура воды в «природных ваннах» от 36 до 47 градусов. Минеральный состав воды полезен для лечения гипертонии, кожных заболеваний, простатита, гинекологических проблем у женщин, а также при нарушении обмена веществ.
Как добраться: на поезде или самолете до города Нижнеангарск, далее на катере по озеру (55 км, 3-4 часа пути).
Гоуджекит
Случайно обнаруженный в 1989 году при попытке выкопать колодец источник пользуется особой популярностью у местных жителей и у приезжих благодаря хорошей транспортной доступности. В окрестностях есть несколько небольших гостиниц, рядом с источником работает кафе, оборудовано два бассейна (температура 50 и 42 градусов). Минеральный состав воды полезен для лечения заболеваний костно-мышечной, эндокринной, мочеполовой систем, а также некоторых заболеваний кожи.
Как добраться: на поезде или самолете до города Северобайкальска, далее на автобусе 25 км.
Котельниковский
Самый «горячий» источник на Байкале, температура его воды достигает 80 градусов. Особой популярностью пользуется зимой, летом сюда просто сложнее добраться. Состав воды не позволяет принимать ее внутрь, купание в ней оказывает благоприятное действие при заболеваниях позвоночника и суставов, расстройствах нервной системы и органов пищеварения.
Как добраться: на поезде или самолете до города Северобайкальска, далее на катере (летом) или на автомобиле (по льду, зимой) 80 км.
Бухта Змеиная
Два небольших источника, на которых установлены срубы для купания, находятся в Чивыркуйском заливе Байкала, температура воды в них — 42 градуса, лечить с ее помощью можно заболевания позвоночника и суставов. Посещают их исключительно туристы-путешественники, т. к. особой инфраструктуры в округе нет, а доехать можно либо на автомобиле (часть пути — серьезное бездорожье), либо на катере.
Горячинск
Здесь, на реке Турка, находятся источники, официально открытые в 1753 году. В настоящее время работает санаторий и детский оздоровительный лагерь. Состав азотно-кремнистой воды источников способствует оздоровлению органов пищеварения, а также лечению гинекологических заболеваний.
Как добраться: на поезде или самолете до Улан-Удэ, далее на автобусе 140 км (2-3 часа пути).