Казань — один из древнейших городов России (его история начинает отсчет с 1005 года), сохранивший особый дух и так расцветший за последние десятилетия. Пройдя столь долгий путь, от центра знаменитой Волжской Булгарии и оплота Золотой орды в Волжском регионе до покорения Московскими князьями, бок о бок переживая все перипетии большой Российской империи и ее преемника, СССР, Казань сохранила свой неповторимый колорит, свое горячее и столь свободолюбивое «сердце», ни на минуту не потеряв своей экономической и культурной значимости.
Казан, массивный предмет посуды для приготовления пищи с толстыми стенками, символ благополучия и богатства, не удивительно, что именно он дал название населенному пункту, расположенному на пересечении торговых путей из Киевской Руси, Византии и с Ближнего Востока. Существует несколько легенд, объясняющих название Казани. По одной из них, выбирая место для населенного пункта, на движущуюся телегу установили казан с водой и зажгли под ним огонь, там, где вода закипела и решили основать город. Другая гласит, что сын одного из правителей, набирая воду в реке, утопил по неосторожности свой казан. По третьей казан закопали в землю специально, чтобы он приносил созданному городу удачу и благополучие.
В наши дни Казань — крупнейший город в Приволжском регионе России (население около 1 300 000 человек), крупнейший порт на берегу Волги, крупнейший экономический, культурный, религиозный, спортивный центр страны.
Достопримечательности Казани которые обязательно нужно посетить
Музей-заповедник «Казанский Кремль»
Белокаменный кремль, сердце Казани, расположен в центральной части города, занимая высокий мыс в левобережной части Волги и реки Казанки. На территории музея под открытым небом сохранились памятники разных эпох, и булгарского времени (12-13 века), и времен Золотой орды (14-15 века) и эпохи Руси (16-17 века). Территория музея-заповедника внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Благовещенский собор Казанского кремля
Самое древнее каменное строение на территории Казанского кремля (16 век), памятник архитектуры, в котором воссозданы исторические фрески, элементы отделки, роспись.
Башня Сююмбике
Смотровая башня Казанского кремля, впервые упомянутая в летописях 1777 года (есть версии, что она появилась еще до захвата города Иваном Грозным, в 16 веке). Благодаря идеальным характеристикам дозорной башни, она не была разрушена при захвате города.
Кремлевская набережная
Ухоженная, благоустроенная набережная реки Казанки, соединяющая кремль с центральной частью города, излюбленное место для прогулок и отдыха не только туристов, но и жителей города.
Мечеть «Кул-Шариф»
Возведенная на территории Казанского кремля к 1000-летнему юбилею города мечеть поражает своей красотой. На первом этаже находится Музей ислама.
Старо-Татарская слобода
Историческая улица недалеко от Речного вокзала, где можно познакомиться с архитектурой старой жилой застройки и сохранившимися мечетями, одно из самых атмосферных мест города, не парадное, но пропитанное духом времени.
Национальный музей Республики Татарстан
Музей занимает здание бывшего Гостиного двора (постройка 1894 года) и имеет коллекцию около 8000 экспонатов, работает в качестве музея с 1895 года.
Храм-памятник павшим воинам
Не секрет, что татарское сопротивление при завоевании Казани Иваном Грозным, было одним из самых долгих и сильных в истории. На месте кургана, в котором были захоронены воины, павшие при взятии Казани, была основана церковь, действовавшая до 1918 года. В середине 50-х, когда появилось Куйбышевское водохранилище, курган превратился в остров, часть останков захороненных там солдат удалось сохранить, они были помещены в бетонный саркофаг и захоронены там же, в усыпальнице церкви (в настоящее время является действующей).
Что посмотреть в Казани
Улица Баумана
Главная пешеходная улица города, соединяющая главные ворота Казанского кремля и площадь Тукая (протяженность выложенной брусчаткой прогулочной зоны 1,3 км).
Колокольня Богоявленского собора
Находится на улице Баумана, была возведена в 1897 году и долгое время была самым высоким строением в городе (74 метра). В настоящее время здесь работает музей, проводятся христианские праздники, туристы могут подняться на смотровую площадку, с которой открывается панорама Казани.
Петропавловский собор
Храм, выполненный в непривычном для Казани стиле русского барокко, как дань архитектуре Петровской эпохи (собор возвели в честь 50-летия Петра I).
Центр семьи «Казан»
Современное здание Дворца бракосочетаний (2013 год), расположенное на острове и имеющее форму казана, как символ благополучия и дань названию города. В верхней части здания имеется смотровая площадка (высота 32 метра).
Современное белоснежное здание, имеющее неповторимую архитектуру и украшенное шпилем высотой 48 метров, расположено на Дворцовой площади, неподалеку от стен кремля и набережной.
Была построена на месте здания Дворянского собрания после пожара 1842 года в необычном для Казани стиле неоренессанс.
Городской округ город Казань: достопримечательности
В окрестностях Казани есть достопримечательности, которые невозможно обойти стороной, их можно увидеть в рамках 1-дневных экскурсий, расстояние от города позволяет это сделать.
Остров-град Свияжск
Удивительный объект культурного наследия России, Музей-заповедник «Остров-град Свияжск» расположен в 60 км от Казани, на острове между Волгой и рекой Секерка. Его исторические корни относятся к временам Ивана Грозного.
Многолетние попытки по захвату Казани привели царя к необходимости создания в ее ближайших окрестностях стратегического пункта. Для строительства крепости была выбрана поросшая вековым лесом гора Круглая, а для того, чтобы масштабное строительство не навлекало набеги татар, было решено «собирать» ее по частям в глубине страны, сплавлять по Волге и реке Свияга и в кратчайшие сроки устанавливать на месте (к работам было привлечено многонациональное местное население).
Весной 1551 года всего за месяц «под носом» казанского хана возник город-крепость Свияжск с 18 (!) башнями. Уже в 1552 году здесь кипела торговая жизнь, а за последующие 15 лет появились кремль, острог (более 700 жилых домов, рынок, таможня, пивоварня, пекарня), несколько слобод, два монастыря и шесть церквей. Свияжск стал настоящим городом, оплотом православия и русского царя.Еще около 100 лет после захвата Казани (до 1650-х годов) он имел важнейшее административное значение в регионе, а после переноса основных государственных служб в новую «столицу» превратился в монастырский городок, новые монастыри и храмы строились здесь вплоть до революции.
В истории советской России Свияжску довелось побывать детской коммуной, исправительно-трудовым лагерем, подразделением ГУЛАГа, а после 1953 года здесь находилась психиатрическая лечебница. Строительство Жигулевской ГЭС на Волге, благодаря которому образовалось несколько водохранилищ, в том числе Куйбышевское в 1957 году, «отрезало» Свияжск от земли, он был построен на горе, поэтому не был затоплен, а стал островом.
Строительство насыпной дамбы в 2008 году вдохнуло в город новую жизнь, в 2009 году на основе Государственного природного заказника регионального значения (существовал с 2005 года) был основан Музей-заповедник, с 2010 года здесь начали возрождаться архитектурно-исторические памятники и создаваться новые музейные объекты. В настоящее время комплекс включает в себя Музей истории города, Музей гражданской войны, Музей художника Геннадия Архиреева, Художественную галерею, выставочный зал «Старая водонапорная башня», единственный в России Музей археологического дерева «Татарская слободка». Успенский монастырь и собор в Свияжске с 2017 года включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Храм всех религий
Интересный экскурсионный объект в селе Старое Аракчино, всего в 15 км от Казани. Несмотря на название, здесь не проводятся церковные службы, Храм всех религий (Вселенский храм) был основан в 1994 году архитектором и художником Ильдаром Хановым как центр духовного единения, место, которое могло бы объединить всех людей, вне зависимости от их вероисповедания (после смерти архитектора дело продолжил его брат, Ильгиз). Получив государственное финансирование центр продолжает развиваться и в наши дни, посетив его можно познакомиться с основными и мало известными религиозными течениями, наглядно, переходя из одного зала в другой.
Раифский Богородицкий монастырь
Действующий мужской монастырь, основанный в 17 веке всего в 30 км от современной Казани, на берегу Раифского озера.
Древний город Булгар
Официальное название города Болгар, однако местные жители называют его «Булгар» или даже «Великие Булгары», именно так еще в 10 веке называли главный город Булгарского Поволжья, город, основанный родственниками современных татар, волжскими булгарами (буква «ъ» означает звук, что-то среднее между русскими «а» и «ы», поэтому по поводу верной интерпретации подлинного названия «Българ» до сих пор ведутся споры).
Вплоть до периода Золотой Орды Булгар имел важнейшее экономическое и политическое значение для региона, а, благодаря последующему господству Казани, которая приняла на себя основной удар завоевателей, сумел сохранить свои исторические памятники до наших дней. В 13 веке на месте древнего города было образовано село Спасск, в советские годы (с 1935 по 1957 годы) уже разросшийся город назывался Куйбышев (он был полностью затоплен Куйбышевским водохранилищем), новый город с тем же названием заложили рядом. Историческое название, Болгар, вернули уже после распада СССР.
Территория музея-заповедника занимает более 1500 кв. м, на ней находится как архитектурно-исторические, так и хозяйственные объекты. Здесь обязательно нужно посетить: Белую мечеть (современная постройка, 2012 год), памятный знак «Принятие ислама» (современный объект, возведенный в честь принятия булгарами ислама в 922 году, это целое здание, внутри которого хранится самый большой в мире печатный Коран, он весит около 500 кг), Музей болгарской цивилизации (современное здание музея идеально вписывается в местный ландшафт, его возвели на берегу реки и, чтобы не делать слишком высоким, создали несколько подземных этажей), Восточный мавзолей (шатровая усыпальница 14 века), Соборную мечеть (действующая мечеть постройки 13 века), Малый минарет (16-метровая башня с винтовой лестницей из 40 ступеней, рядом находится Ханская усыпальница), музеи «Дом лекаря» и «Музей хлеба», Северный мавзолей (постройка 14 века), Успенскую церковь (возведена в 18 веке на средства одного из Казанских торговцев в честь посещения Булгара Петром I), Ханский дворец (постройка середины 13 века), Черную палату (здание ханского суда постройки 14 века), Белую палату (сооружение 14 века, которое имело собственные системы отопления, водоснабжения и канализации), Малый городок (комплекс зданий постройки середины 14 века), Свято-авраамиевскую церковь (памятник 19 века).