Священное озеро, Великий Байкал, главный колодец Земли, все эти эпитеты имеют право на существование. Давайте разберемся почему.
Байкал в цифрах и фактах
Байкал — самый большой пресноводный водоем Евразии, площадь его акватории 31722 кв. км, длина 636 км, ширина 24-79 км
Байкал — глубочайшее озеро Земли, исследования продолжаются по сей день, последними из них установлена глубина 1642 метра (с учетом, что общий уровень озера выше нулевой отметки на 456-457 метров это на 1181 метр ниже уровня мирового океана), помимо Байкала всего два озера в мире могут похвастаться глубиной свыше 1000 метров, это африканское озеро Танганьика и азиатское Каспийское море
В озере Байкал содержится около 20% всех запасов пресной воды нашей планеты, это самый большой естественный накопитель пресной воды на Земле (около 23 тыс. куб. км)
Байкал, окруженный горными хребтами и покрытыми густой растительностью холмами (высокие и обрывистые в западной части озера и более пологие, отступающие порой на многие километры в восточной) вбирает в себя воды множества рек и ручьев, как наземных, так и скрытых под толщей воды (по разным данным их от 300 до 500), вытекает же из него лишь одна река, Ангара (ученые определяют возраст Ангары как 60 тыс. лет, это гораздо меньше, чем возраст самого озера)
Экосистема Байкала включает в себя 2635 видов растений и животных, при этом более 1000 из них являются эндемиками и существуют только здесь, несмотря на внесение озера во Всемирный список наследия ЮНЕСКО и статус охраняемого памятника природы, антропогенное воздействие пагубно сказывается на общей экологической обстановке
Народы, населявшие берега Байкала менялись на протяжении многих тысячелетий, не менялось лишь одно, для любого из них озеро было объектом поклонения и главным кормильцем
История озера Байкал
Известно множество названий озера, как в поговорке «Сколько людей, столько и мнений» каждый народ называл его по-своему. Древнетюркские курыканы, якуты, эвенки, буряты — это лишь те, кто проживала в этих местах в разное время. Известно озеро было также монголам и китайцам, русские пришли сюда лишь в 17 веке.
Общепринятым считается тюркское происхождение названия, «Бай» - богатый, «Куль» - озеро, Богатое озеро.
В древнекитайских записях, датирующихся 110 гг. до н.э., встречается название «Бэйхай», «Бэй» - северный, «Хай» - море, Северное море, морем, кстати, буряты уважительно называют его по сей день.
У древних монголов встречается название «Тенгис-Далай», где «Далай» означает «океан» или «великий». Эвенки называли его Ламу, морем Ламу называли его и первые русские землепроходцы, перейдя позже к бурятскому варианту.
Бурятская легенда гласит, что в древние времена земля вдруг задрожала и разверзлась под ногами людей, в глубокой расщелине вспыхнул огонь, поднимающийся до самых небес. Стали люди звать на помощь Богов, но те не захотели им помочь. Тогда обратились они к самому огню: «Огонь, остановись», и тут и там слышалось: «Бай, галл». И огненная стихия отступила. А в глубокую бездну устремились реки и ручьи со всей округи, затушив окончательно огонь и образовав огромное море.
Религиозные представления бурятов, убежденных в существовании духов, объясняют и самое удивительное на Байкале природное явление. Они верили, что Байкал в своей бездонной глубине соединен с Северным ледовитым океаном, олицетворявшим для них страшный загробный мир. Иногда у самого входа в подводный тоннель образуется гигантская воронка, поглощающая находящиеся вблизи лодки. Возникновение воронки у острова Ольхон, вблизи самого глубокого на озере места, подтверждают и ученые. По одной из версий виной тому сплетение встречных течений, по другой — изменения рельефа дна, когда вода устремляется в образовавшиеся пустоты. Тектонические процессы в районе Байкала протекают активно и в наши дни, что сказывается на общей сейсмической активности региона.
По берегам Байкала можно часто встретить каменные пирамиды — обоо, которые используются для подношений духам (это могут быть сладости и монеты, благовония и хлеб, но ни в коем случае не спиртное, такую жертву шаманы не одобряют). В озере нельзя мыться и стирать одежду, а бросить в него мусор или плюнуть — непростительный грех. Местные жители очень трепетно относятся к тому, чтобы приезжие уважали их Священное море и сильно обижаются, если эти правила нарушаются.
Байкал: история происхождения
Обычный период жизни озера на Земле — от 15 до 20 тысяч лет, по истечении которых они поглощаются растительностью, трансформируясь в болота или просто пересыхают. Несмотря на то, что точный возраст Байкала не известен, он значительно превышает 20 тыс. лет, более того, процесс его образования до сих пор продолжается, «съедая» ежегодно по несколько сантиметров суши, способствует этому и высокий уровень сейсмической активности (например, после землетрясения в новогоднюю ночь 1861-1862 годов под водой оказалось около 200 кв. км береговой зоны). Есть даже мнение, что Байкал — колыбель зарождающегося на Земле нового океана.
Из основных версий происхождения озера, которые рассматривают ученые и которым в той или иной мере есть подтверждения, можно назвать такие.
- Котловина Байкала образовалась из трех заливов докембрийского моря, которые, благодаря естественным процессам эрозии, объединили свои воды.
- Озеро образовалось в месте тектонического разлома около 25 млн. лет назад и продолжает процесс формирования благодаря выходу под ним горячего потока мантии (несмотря на это вода в озере достаточно холодная, она редко прогревается выше 15 градусов в отельных заливах при средней температуре в 8-9 градусов, с ноября по май озеро полностью покрывается льдом, его толщина может превышать 1 метр, не замерзает лишь участок у истока Ангары).
- Озеро образовалось в месте наложения двух тектонических разломов на территории Евразии, основного, направленного на северо-восток и второго, направленного под углом к нему (это объясняет форму Байкала, напоминающую полумесяц или смещенный ромб).