Многовековая история Кенигсберга привлекает сюда туристов со всей России и главное, чего они ожидают, это атмосфера старого города с характерной европейской застройкой. Несмотря на то, что в послевоенные годы Калининград восстанавливался по «советским» стандартам, его новые районы мало чем отличаются от любого современного города России, здесь сохранились уголки «старой Пруссии» и, конечно, самый популярный из них — это район Амалиенау.
Район Амалиенау в Калининграде
На самом деле, те, кто ожидают увидеть здесь традиционные виды старого европейского города, сравнивая это место с центром Таллина или Риги, например, будут удивлены. Амалиенау изначально не относился к городским кварталам, в наши дни его бы называли спальным районом на окраине Кенигсберга, рядом с парком Луизенваль (ныне Центральный парк Калининграда). В начале 20 века, когда европейские города были охвачены индустриализацией, здесь был создан комплекс жилых вилл с большим количеством зелени, общей инфраструктурой (на территории района есть, к примеру, свой пруд), спланированной схемой расположения домов и принципов их строительства, с интересной дорожной инфраструктурой, имеющей особую, узнаваемую геометрию изогнутых улиц и круговых площадей. Престижный спальный район на окраине Кенигсберга, яркий пример популярного в Европе 19-20 веков «города-сада».
В 1820 году некто Густав Шнель (был крупным чиновником) купил несколько имений на окраине Кенигсберга и объединенное имение назвал в честь своей жены (ее звали Амалия, отсюда и название Амалиенау). В начале 20 века имение было выкуплено крупным строительным обществом города для создания элитного «коттеджного поселка».
С немецкой педантичностью при строительстве соблюдались общие правила: улицы не могли пересекаться под прямым углом (для этого даже менялись местные градостроительные законы), дома располагались на одинаковом расстоянии друг от друга (30-35 метров), все дома имели 2 этажа и мансарду (от этого принципа отступили лишь в 30-годы, тогда здесь появились дома в 3 и 4 этажа), все квартиры (их могло быть несколько на этаже) имели вход из общего коридора, который освещался естественным путем.
Основная масса домов появилась в Амалиенау до Первой мировой войны, благодаря общей группе работавших здесь архитекторов можно говорить о едином стиле построек (большое количество вилл было построено под руководством Фридриха Хайтманна, здесь была и его собственная вилла, она, к сожалению не сохранилась).
Амалиенау полностью подтверждал свой статус «элитности», дома были оборудованы по последнему слову техники (отопление, водопровод, ванные комнаты), с основным городом район соединялся трамвайной линией (первая трамвайная линия в России, сохранилась до наших дней). Улицы и площади утопали в зелени и цветах. Если изначально в престижном районе селились предприниматели, фабриканты и другие представители обеспеченной элиты, то в советский период дома использовались для проживания чиновников высших чинов и размещения организаций.
Во время войны Калининград был разрушен более, чем на 60% и даже спустя десятилетие площадь города не превышала половины его довоенных размеров. Наименее пострадавшими оказались западные окраины, в том числе Амалиенау, поэтому они начали заселяться первыми, сюда сместился современный центр города. Несмотря на то, что сами дома перестраивались, в стремлении к «советским стандартов» с некоторых удалялись элементы декора (лепнина и пр.) облик района не изменился, если сравнить карты довоенных и наших лет, четко видны улицы и площади, которые просто сменили свои названия, например центральная и самая зелена улица районе Kortallee сейчас названа в честь маршала Кутузова.
Район Амалиенау в Калининграде: что посмотреть
При посещении Амалиенау нужно обязательно прокатиться на трамвае (сохранился лишь один трамвайный маршрут, №5). Из окна можно увидеть и аккуратные дома, утопающие в зелени, и тенистые аллеи, наблюдая за обычными жителями района.
Пруд Поплавок, искусственный пруд, который был создан в самом начале строительства Амалиенау для предотвращения наводнений. Пруд разделен на две части насыпными дамбами, они соединены друг с другом тремя протоками, с одной дамбы на другую можно попасть по мостикам. Первоначальное название пруда — Близнецы (Zwillingteich), в конце 40-х годов его переименовали в Поплавок, но даже сейчас часто называют Хлебным (на берегу работал хлебный магазин). По берегам пруда проложена удобная для прогулок набережная.
Музей-квартира Алтес Хаус (ул. Красная, 11), частный музей в особняке купца Густава Гроссманна, посвященный ему и его жизни (здание постройки 1912 года).
Основная «изюминка» района в обилии памятников архитектуры, вот несколько из них.
Дом со львами (пересечение Фестивальной аллеи и ул. Комсомольская), 1905 год постройки.
Бургшуле (здание Гимназии №1, ул. Кропоткина 8,10), было построено в 1927 году и здесь всегда располагалось учебное заведение, в том числе первая открывшаяся школа в послевоенном Калининграде, здесь учились и сказочник Гофман, и поэт Рождественский.
Ам Ландграбен (улица Победы), здесь протекала река (Ландграбен), соединяющая район с центральной частью города, сейчас от нее осталась лишь высохшая канава.
Приют для глухонемых (Каштановая аллея, 141, пересечение с улицей Яналова), 1913 год постройки, яркий пример характерного для Амалиенау архитектурного стиля югендстиль (разновидность стиля модерн).
20-подъездный дом (ул. Коммунальная, 36), 20-е годы постройки, дом не отреставрирован, но у каждого из подъездов можно увидеть оригинальные кованые перила, рядом с несколькими установлены скульптурные композиции
Балтийский Федеральный Университет (ул. Чернышевского, 56а), 1909-1910 годы постройки, строилось для школы Кристиана Крауса и Теодора Гиппеля.
Амалиенау (Калининград): как добраться
Прогулку по Амалиенау начинают чаще всего с Центрального парка, до него можно доехать на автобусе (маршруты 3, 12) или маршрутном такси (61, 63, 72, 74, 82, 92), остановка «Центральный ПкиО».
На трамвае (маршрут 5) из центра города можно доехать до остановки «Каштановая аллея», совместив поездку с прогулкой по старым улочкам Амалиенау.