Особый шарм и особую привлекательность всех экскурсионных поездок в Санкт-Петербург придает посещение загородных резиденций, и особое место в этом «ожерелье» занимает Петергоф с его знаменитыми фонтанами.
Идея создания самого красивого в мире дворца, с парками и фонтанами, принадлежит, конечно, Петру I, под влиянием европейских поездок. Изначально этот дворец планировали строить в районе Стрельни, но особенности рельефа не позволяли разместить там фонтаны, их бы просто постоянно затапливало. В итоге был выбран Питергоф (так его называли к 1710 году), место, где еще в 1705 году был построен небольшой домик для отдыха императора по пути в Кронштадт (с немецкого Питергоф — двор Петра).
Всего за 13 лет, к 1723 году здесь появились Большой дворец, Монплезир и система фонтанов, проложен Морской канал, проведено планирование Нижнего парка. Во времена правления Елизаветы Петровны, 1850-х годах, под руководством архитектора Бартоломео Франческо Растрелли к Большому дворцу добавляют несколько новых помещений, он в целом немного меняется. Именно таким мы можем увидеть его сейчас.
По берегу Финского залива была проложена Нижняя Царская дорога, вдоль которой, от Петербурга до Петергофа, по настоянию Петра I покупались земли для загородных резиденций представителями двора и знати, постепенно и сам Петергоф стал разрастаться, нужно было расселять рабочих, слегка сумбурную застройку вокруг дворца во-время «упорядочили» (благодаря архитектору Михаилу Земцову), здесь появляются дворы для мастеровых и военных, к 1762 году Петергоф получает статус города. Нижнюю дорогу, кстати, со временем использовать перестали, после многочисленных наводнений она была частично разрушена, сохранились лишь отдельные ее фрагменты.
Дворцово-парковый ансамбль в Петергофе включен в Список всемирного наследия Юнеско, сразу несколько дворцов, Английский, Александрийский, Верхний и Нижний парки с множеством скульптурных композиций, павильонов и, конечно, фонтаны. Фонтаны Петергофа заслуживают отдельного разговора!
Фонтаны Петергофа в Санкт-Петербурге
Основу комплекса составляют две парковые зоны, Верхний сад и Нижний парк. От Большого дворца (доминанта Верхнего сада) ведет огромная лестница с каскадом фонтанов, она гармонично переходит в Морской канал, по обеим сторонам которого созданы целые аллеи из фонтанов, канал выходит в Финский залив, завершая общую «водную» композицию.
Фонтаны в Петергофе: история создания
Возникновение паркового ансамбля в Петергофе с множеством его фонтанов связано с именем гидроинженера Христофора Миниха, именно он сделал расчеты, из которых стала очевидна невозможность создания «фонтанного чуда» в Стрельне и предложил использовать для этого Петергоф. Как и многие другие творения во времена правления Петра I, комплекс был разработан и оснащен по последнему слову техники, спустя 300 лет, с введением новшеств, конечно, но без нарушения общего принципа, все механизмы находятся в исправном состоянии и выполняют свои задачи.
Сколько фонтанов в Петергофе
150 фонтанов (действуют около 148) и 4 каскада составляют единый водный комплекс с удивительно сложной системой, обеспечивающей непрерывную подачу воды. Каждый фонтан уникален, имеет характерную именно для него форму, размеры и даже рисунок, создаваемый струями воды. Большая часть фонтанов расположена на территории Нижнего парка, здесь же находятся самые эффектные каскады, которые изображают на всех фотографиях и в буклетах о Петергофе.
Как работают фонтаны в Петергофе без насосов
Уникальность комплекса фонтанов Петергофа состоит в том, что для их работы используется естественный рельеф местности, Ропшинские сопки, на которых размещено сразу несколько природных родников, в сочетании с большим уклоном в направлении Финского залива. Вода, собираемая из родников, по 40-километровому водоводу поступает в специальные пруды, а оттуда, по трубам подается к каскадам и четырем группам фонтанов. Принцип работы фонтанов разработан еще в петровское время, здесь никогда не использовались насосы для подачи воды.
Музей фонтанного дела в Петергофе
С 2013 года в стенах Большого дворца в Петергофе работает Музей фонтанного дела, экспозиция которого позволяет оценить весь масштаб комплекса, на интерактивном макете можно проследить весь процесс работы фонтанов, от подачи воды до того момента, когда вы можете увидеть ее в переплетении струй. Здесь собраны образцы используемого в разное время оборудования, фрагменты труб разных эпох, отдельное внимание уделено процессу восстановления комплекса после окончания Второй мировой войны, Петергоф как ни одна другая загородная резиденция пострадала во время немецкого захвата.
Каскады фонтанов в Петергофе
В Петергофе четыре дворца и к каждому из них «приставлен» каскад фонтанов, Большой каскад у Большого дворца, Каскад Шахматная гора (его называют еще Каскадом Драконов) относится к дворцу Монплезир, Львиный (Эрмитажный) каскад относится к Эрмитажу, каскад Золотая гора — к Марлинскому дворцу.
Большой каскад в Петергофе
Самое колоссальное фонтанное сооружение в мире, включающее в себя 64 отдельных фонтана, более 200 скульптурных деталей и композиций. Центральное место каскада занимает бассейн, который переходит в Морской канал.
С двух сторон от Большого каскада размещены Фонтаны на террасах, примыкающие мраморные террасы, на каждой из которых находится по 5 чаш фонтанов, они украшены скульптурами и барельефами на тему Мифов древней Греции.
Главный фонтан Петергофа
В центре бассейна Большого каскада размещена скульптурная композиция «Самсон, разрывающий пасть льва» (действие происходит на скале, из пасти льва бьет 20-метровый фонтан, у ног Самсона установлены 8 фигур дельфинов, каждый из которых создает свою струю фонтана, в нишах скалы «прячутся» еще 4 льва-фонтана, которые связаны с четырьмя сторонами света). Именно эта скульптурная композиция и этот фонтан стали визитной карточкой Петергофа.
Шахматный фонтан в Петергофе
Фонтан состоит из 4 скатов, разлинованных на черно-белые квадраты (отсюда и название) и двух гротов, вход в верхний «охраняют» 3 дракона (правда вместо огня из их пастей льется вода), нижний грот (его «охраняет» поток нижнего ската), фонтан украшен статуями античных богов.
Каскад Золотая гора
Композиция в стиле французской роскоши, вода стекает по лестнице из 22 мраморных ступеней, а стены, ограничивающие их, покрыты золотыми элементами, по обеим сторонам от «лестницы» красуются белоснежные скульптуры греческих богов, здесь есть Нептун, Тритон, Вакх, а в бассейне у основания каскада установлена скульптура Флоры. Общая высота каскада 14 метров.
Львиный каскад
Каскад расположен на аллее, представляет собой бассейн, по периметру которого на постаменте установлены 14 гранитных колонн в виде открытого греческого храма, его охраняют бронзовые львы. Из мраморных ваз между колоннами бьют струи фонтанов, «внутри храма» на каменном возвышении стоит скульптура нимфы Аганиппы. Каскад лишен изобилия декоративных элементов, от чего смотрится невероятно натурально.
Фонтаны Верхнего сада в Перергофе
В Верхнем саду расположено не так много фонтанов, но их главная ценность состоит в том, что все они были заложены еще во времена Петра I, Верхний сад появился уже к 1723 году.
Фонтан Нептун в Петергофе
Как и все фонтаны Верхнего сада, Нептун появился в конце 18 века, но подвергался перестройке (изначально здесь была другая скульптурная композиция, Колесница Нептуна). Божество с неизменным трезубцем окружает конный конвой, мальчишки верхом на дельфинах, вымышленные морские гады и нимфы. Все они помещены на постамент посреди центрального пруда Верхнего сада, прямо напротив дворца.
Во время войны скульптура фонтана Нептун была вывезена немцами в качестве трофея, была возвращена на Родину после Победы.
Фонтаны нижнего парка в Петергофе
В Нижнем парке расположена большая из 150 фонтанов, это и понятно, благодаря перепаду высоты здесь можно достичь наибольшего напора воды.
Фонтан Солнце в Петергофе
Расположен в Менажерейном саду. Изначально по просьбе Петра I сад был создан для размещения зверинца (от французского «зверинец», менажери, он и получил свое название). В главном пруду сада плавали утки и лебеди, здесь разводили рыбу для царского стола. Позже сад был преобразован в парадный, а в главном пруду появился фонтан с центральным столбом и 20 струями по кругу от него. Но свой нынешний вид он получил во времена Екатерины II, когда на пруду была построена царская купальня (от посторонних глаз ее и преобразившийся фонтан закрывали стены, их снесли уже после революции, благодаря чему «Солнце» смогли увидеть все посетители Петергофа).
На круглый постамент фонтана «выпрыгивают» 16 дельфинов, а в центре размещена бронзовая колонна, на вершине которой имеется 3 диска, из них в разные стороны, как лучи солнца, вырываются струи воды. Механизм, включающий водяное колесо, благодаря которому струи получают такой рисунок, находится под постаментом. Это один из самых технически сложных механизмов фонтанов Петергофа.
Фонтан Пирамида в Петергофе
Фонтан расположен на липовой аллее, рядом с дворцом Монплезир. Пирамида стала символом победы России в Северной войне, фонтан имеет высоту около 8 метров, его запустили в 1720 году, мраморные ограждения появились чуть позже.
Фонтан Тритон в Петергофе
Фонтан появился в 1726 году, его установили посреди Оранжерейного пруда (поэтому его часто называли Оранжерейным). В центре скульптурной группы изображен Тритон, раскрывающий пасть морского чудовища (кто-то похожий на крокодила с чешуей и хвостом вонзил когти в бедро героя), из пасти чудовища бьет фонтан высотой 8 метров. У подножия каменного постамента «сидят» четыре черепахи. Победа Тритона олицетворяет победу России за выход к Балтийскому морю. Фонтан несколько раз реконструировали, во время войны он был взорван вместе с Оранжереей, для восстановления специалисты пользовались чертежами создателей, которые чудом отыскались в альбомах инженера А. Баженова.
С фонтаном связан веселый факт. Инструкция для караульных в середине 18 века содержала требование перед отлучением с поста проверить, что в фонтане находится ровно одна золоченая фигура и ровно четыре черепахи.
Фонтан Грибок в Петергофе
Первоначальное название фонтана «Зонтик», он был переименован в середине 19 века в «Грибок» и, несмотря на то, что прежнее название было ему возвращено уже в 1949 году, многие так и называют его «Грибком».
Фонтаны-шутихи появились в Петергофе по замыслу Петра I, любитель повеселиться он велел создать «мочильные забавы». Фонтан «Зонтик» был запущен позднее, в 1796 году, но относится именно к «шутихам». На вертикальном столбе фонтана удерживается яркая зеленая «шляпка», у столба, внутри «зонта» есть сидения с резными подлокотниками.
Шутиху "Зонтик" создали в 1796 году по проекту архитектора Ф. Броуэра под влиянием "китайских" построек в Царском Селе. Фонтан по форме напоминает зонт: массивный столб поддерживает широкую ярко-зеленую кровлю, завершенную деревянным резным цветком. Столб опоясан креслами с резными локотниками. Как только гости собирались под этой кровлей, из ста шестидесяти четырех трубочек, спрятанных за изящными резными фестонами, начинали бить упругие струи, образуя плотную водяную завесу. В 60-х гг. XIX века кровле фонтана придали облик гриба-мухомора. С тех пор почти целое столетие фонтан-шутиха именовался "Грибком". В 1949 году, при реставрации, вернулись к первоначальному облику и названию, однако имя "Грибок" до сих пор бытует среди жителей Петербурга.
Фонтан Сноп в Петергофе
Фонтан находится рядом с дворцом Монплезир, в 12-метровом круглом бассейне в центре которого на основании из камня установлен тоже каменный «ступообразный» постамент. «Главная» струя воды бьет из середины постамента (ее высота 4,5 метра), еще 24 наклонных струи разной высоты появляются по краю постамента и из основания фонтана. Сам фонтан по форме напоминает сноп, а падающие капли воды — зерна.
Фонтан Адам и Ева в Петергофе
Это сразу два фонтана, образующих пару, на главной аллее Нижнего парка, между дворцом Монплезир и Морским каналом. Статуи для этих фонтанов были изготовлены по заказу самого Петра I (мастер из Венеции Джовани Бонацца). Император принимал участие и в утверждении архитектурного проекта и даже вносил свои корректировки (например, им выбрана форма бассейна, 8-угольник). Фонтан Адам был запущен при жизни Петра I (1722 год), а Еву завершили уже после его смерти (1726 год).
Эти фонтаны одни из немногих, что сохранили свой первоначальный вид, в них почти ничего не меняли. Традиционно считается, что они должны ассоциироваться с Петром I и его супругой, Екатериной I.
Фонтан Фаворитка с утками в Петергофе
Сразу несколько фонтанов в Нижнем парке отражают действия басен, в скульптурной композиции Фаворитки мы видим собаку, которая гонится за четырьмя утками (по мотивам французской басни «Утка и пудель», Фаворитка — это кличка собаки). Идея принадлежала Петру I, однако его замысел был реализован уже после его смерти, под бдительным надзором его жены. Фонтан так понравился императрице, что точно такой же был заказан для Летнего сада в Петербурге.
Римские фонтаны в Петергофе
Два высоких фонтана на восточной площади Нижнего парка называют Римскими из-за схожести с фонтанной группой у собора Святого Петра в Риме.
Фонтаны были установлены в 1739 году, однако деревянные детали, используемые в отделке очень скоро потеряли вид и в 1763 году их перестроили, установив мраморные постаменты, расписав их «под дерево», чтобы сохранить первоначальную задумку авторов. Еще одна реконструкция была проведена в конце 18 века. Римские фонтаны сильно пострадали во время войны, на их восстановление ушли многие годы.
Фонтаны, состоящие из двух ярусов, установленный в центре бассейнов. В нижней части находится мраморный постамент, на постамент «опираются» две плоские чаши разных диаметров. Струя воды вырывается в верх из самой середины, капли, падая вниз, разбиваются о чаши, образуя завесу. Фонтаны декорированы позолоченной росписью с преобладанием цветочных орнаментов.
Поющий (музыкальный) фонтан на торговой площади в Петергофе
Фонтанов в Петергофе много быть не может, видимо жители настолько к ним привыкли, что открытие новых происходит и в наши дни.
Один из самых «молодых» фонтанов установлен на Торговой площади в Петергофе в 2017 году. Его отличительная особенность состоит в том, что помимо цветной подсветки струй, оборудование позволяет полностью проецировать на них изображение, это может быть даже текст.
Фонтаны в Петергофе: стоимость
В Петергофе находится масса экскурсионных объектов, входные билеты покупаются для посещения почти каждого из них. При этом посещение Верхнего сада будет бесплатным.
На входе в Нижний парк установлены кассы, где можно приобрести входной билет и увидеть по нему основную массу фонтанов. Стоимость посещения 450 рублей (дети до 16 лет принимаются бесплатно).
Вход в Большой дворец будет стоить еще 450 рублей.
Как добраться до фонтанов в Петергофе
Добраться до Петергофа можно как по суше, так и по воде.
Речные катера отправляются с причалов в центре города (рядом с Адмиралтейством и Эрмитажем) в дневное время (отправление каждые 30 минут с 9.00 до 18.00), время в пути 40 минут. В Петергофе катера причаливают у самого Нижнего парка. Замечательная возможность дополнить поездку в Петергоф водной прогулкой по Неве и Финскому заливу. Стоимость билета около 1000 рублей.
Электрички до Петергофа отправляются с Балтийского вокзала, от вокзала станции Новый Петергоф (здание, кстати, является памятником архитектуры 19 века) до дворцово-паркового комплекса нужно будет доехать на маршрутном такси. В электричке вы проведете около 40 минут, еще около 15 минут будет длиться поездка в маршрутном такси.
Рейсовые автобусы и маршрутные такси, поездка на которых будет самым бюджетным вариантом добраться до Петергофа, но нужно учитывать, что в городе бывают пробки.
Маршруты от станций метро:
Автово (маршрутные такси К-224, Л-401А, К-424, К-424А, К-404, К-300, автобусы 200 и 210)
Проспект ветеранов (маршрутные такси К-343, К-639б)
Ленинский проспект (маршрутные такси К-420, К-224, автобус 103).