Владимир — самый крупный и самый «именитый» из столпов Золотого кольца России. В современном городе на левом берегу Клязьмы проживает около 350 тысяч человек, работают крупные предприятия, но внешний облик старинного города-крепости с 1000-летней историей, города, пережившего массу нашествий и возрождавшегося после каждого из них, привлекает сюда массу путешественников.
Нет никаких сомнений, что город был назван в честь князя Владимира, его основавшего, но есть сомнения в честь какого именно Владимира (и не только у нас, но и у профессиональных историков). Официальной датой основания с советских времен принято считать 1108 год (князь Владимир Маномах), однако исследования летописей, которые стали доступными для изучения на рубеже 20 и 21 веков, установлена новая дата — 990 год (князь Владимир Святославович).
При этом все исследователи сходятся в том, что высокий мыс на берегу Клязьмы, привлекал людей многие тысячелетия, это подтверждают уникальные археологические находки (стоянки Русаниха на реке Рпень и Сунгирь на берегу одноименного ручья), где были найдены отлично сохранившиеся древние захоронения, с предметами быта и труда, украшениями, амулетами, дающими представления о высоком уровне жизни и сложности погребальных ритуалов людей, живших здесь 25-30 тысяч лет назад.
Северо-Восточная Русь или Залесье (за лесом от Киева) - сразу несколько русских княжеств, возникших на землях, с которых были вытеснены проживавшие там до 9-10 веков финно-угорские племена. Включенные в общий исторический процесс 10-15 веков они то укреплялись, то переживали период упадка, то объединялись, то, напротив, дробились. Но роль Владимира, центра Владимирского (в какой-то период Суздальско-Владимирского) княжества, во все времена была высока, в 1299 году из окончательно утратившего свое политическое влияние Киева сюда даже переезжает резиденция митрополита, правда пробудет она здесь недолго, с 1326 года митрополит всея Руси находится в Москве.
На усиление роли владимирских князей повлиял и приход Орды (несмотря на фактическую зависимость от монголов, именно владимирский князь Ярослав Всеволодович был признан ими старейшим), вплоть до 15 века, избегая междоусобных войн, они смогли сохранить влияние над своими землями. И лишь после удачных военных операций московских князей, как в княжеских «переделах», так и против войск Орды, к середине 15 века столицей, и духовной, и политической, становится Москва.
Утратив влияние город вовсе не перестал развиваться. Плодородные почвы Залесья позволяли заниматься земледелием, а удобное расположение — торговлей и ремеслами. Общий облик города к 16-17 векам выглядел примерно так. «Город» (бывшая княжеская резиденция), крепость, огороженная земляными валами, за деревянными стенами которой располагались каменные соборы, старейший монастырь (Рождественский), а также жилые дворы служащих этих соборов с очень плотной застройкой. Укрепленные районы посада близ «города», отделенные от крепости двумя рвами - Новый город (здесь находились старые резиденции князей и построенные ими каменные церкви и монастыри) и Ветчаной город (ремесленный посад).
Вокруг размещались посадские слободы, возникшие в 16-17 веках они уже не нуждались в укреплениях, дома здесь уже имели большие дворы. Еще дальше за ними располагались уже свободные от застройки, но принадлежащие городу земли, которые использовались для выпаса скота и заготовки сена. К середине 17 века во Владимире проживало около 1100 крестьян (большинство из них имели свои наделы).
Очередным периодом расцвета города считается середина 18 века, когда Владимир стал центром губернии, здесь начали появляться общественные и учебные заведения, появились типография, музей и даже драматический театр.
Индустриализация советского периода принесла в город множество промышленных предприятий, но не уберегла от разрушения часть церквей и храмов. Тем не менее с 70-х годов 20 века по сей день, Владимир — один из главных туристических центров региона.
Золотое кольцо России: достопримечательности Владимира
На территории Владимирской области находятся сразу 8 объектов из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, 3 из них в самом Владимире. Белокаменные церкви и соборы времен «домонгольской Руси» поражают не только своей красотой, но и масштабами, ведь все они были созданы без применения специальной техники.
Успенский собор
Построенный в 1158-1160 годах и значительно расширенный в 1185-1189 годах Успенский собор занимает самое высокое место в юго-западной части крепости и просматривается на подъезде к городу. Напоминая Софийский собор в Киеве он должен был символизировать преемственность светской и духовной власти при переносе столицы, не уступая богатством убранства. Несмотря на многочисленные пожары и разграбления при захвате города, собор прекрасно сохранился, в частности здесь можно увидеть элементы оригинальной росписи 12 века.
Патриарший сад
Относившийся в Богородице-Рождественскому монастырю сад существует уже больше 400 лет, хотя и в его истории был период полного забвения, в годы войны деревья были спилены, а на месте сада находилась свалка. Восстановление началось в 50-е годы и в наши дни это одно из самых живописных мест отдыха во Владимире.
Дмитриевский собор
«Дворцовый» храм при княжеских палатах, богато украшенный резьбой, он соединялся с ними специальным переходом. Построенный в 1195 году собор, как и весь город, не раз страдал от пожаров и разрушений. В ходе реставрации середины 19 века (в период правления Николая II) архитекторы уничтожили строения, которые раньше выполняли роль перехода, приняв их за новодел, это привело к нарушению общей конструкции, в основном здании появилась трещина. Избежать полного разрушения помогла реставрация 20 века, советская власть хоть и не позволяла храму полноценно работать, но сохранила его архитектурный облик.
Николо-Кремлевская церковь
До наших дней не сохранились строения Владимировского кремля, но вот церковь Николая Чудотворца, находившуюся на его территории, увидеть все-таки можно. Построенный в 1769 году храм сохранился почти в первозданном виде, с 30-х годов нашего века в его здании находится городской планетарий.
Крепостные Золотые ворота
Золотые ворота относятся к постройкам середины 12 века, когда, во времена правления Андрея Боголюбского, город сильно нуждался в дополнительных укрепительных сооружениях. Наряду с крепостными валами и башнями появились Медные, Серебряные и Золотые ворота, сохранились лишь последние, установленные на въезде в самую «богатую» часть города, где жила знать и бояре. Над аркой ворот располагается небольшая церковь (они использовались, в том числе как триумфальные, сейчас в этом помещении работает Музей военного дела).
Никитская церковь
Церковь постройки 18 века появилась на месте более древнего храма, который обветшал и пришел в негодность. Благодаря сопротивлению прихожан в советские годы она «продержалась» аж до 1938 года, после чего там была организована реставрационная мастерская, которая проработала в стенах храма до 2015 года.
Церковь Покрова на Нерли
Один из самых необычных храмов в России, Покрова на Нерли, находится в пригороде Владимира, городе Боголюбово. Точная дата его постройки не известна, но, по мнению специалистов, это произошло не позднее 12 века. Известно также, что изначально она входила в единый комплекс с монастырем, который был закрыт в 18 веке. Несмотря на то, что за годы своего существования Покровская церковь не единожды перестраивалась, считается, что она в целом сохранила свой облик.
Богородице-Рождественский монастырь
Основанный в 1191 году Богородице-Рождественский монастырь, выполнявший роль основной духовной обители на протяжении нескольких веков (здесь был захоронен Александр Невский, его мощи были перенесены в Санкт-Петербург только в период правления Петра I), был значительно разрушен в период татаро-монгольского нашествия. Обитель восстановили, она пользовалась почитанием еще многие годы. По указу Александра II главный храм монастыря, церковь Рождества Пресвятой Богородицы, было поручено восстановить в первоначальном виде, но вместо реставрации, архитекторы просто снесли старую церковь и возвели на ее месте новую, правда она полностью повторяла вариант 13 века. С первых лет советской власти монастырь использовалась структурой государственной безопасности, основной собор и колокольня были взорваны (восстановлены в 90-е годы), на территории впоследствии были обнаружены захоронения того периода.
Водонапорная башня
Башня была построена в середине 19 века, когда во Владимире появился первый водопровод, однако в 1912 году была снесена и отстроена заново в связи с полной изношенностью. Уже с 50-х годов 20 века по прямому предназначению она не используется. В настоящее время здесь располагается музей «Старый Владимир», которые посвящен жизни обычных горожан на протяжении всей истории города.
Государственная дума
Одно из самых известных творений архитектора Якова Ревякина, благодаря которому был сформирован основной стиль Владимира начала 20 века. Здание выполнено в стилистике старинных русских палат, здесь действительно заседала Городская дума и работали государственные организации, в советский период здесь размещался Дом пионеров. В наши дни администрация города использует его для торжественных приемов различных делегаций.
Троицкая церковь
Церковь, построенная сразу перед Революцией, в 1916 году, не может похвастаться тысячелетней историей, зато отличается от храмов Владимира своей «пряничностью», древнерусские мотивы объясняются тем, что возводилась она для старообрядческой общины. Избежав участи быть взорванной после реставрации она приняла в своих стенах Музей хрусталя. Горожане часто называют ее «красной», благодаря цвету кирпича, из которого она выполнена.
Георгиевская улица
«Владимирский Арбат», так называют пешеходную часть Георгиевской улицы, излюбленное место отдыха не только приезжих, но и самих горожан. Сразу несколько оборудованных обзорных площадок позволяют увидеть окрестности, реку Клязьму и то, как гармонично в них «вписывается» сам город с многочисленными куполами соборов и церквей.
Церковь Святого Розария
Единственный католический храм во Владимире, появившийся в 1894 году благодаря обширной польской диаспоре, сложившейся в городе к концу 19 века. Сразу после празднования Рождества 1930 года церковь была закрыта, ее настоятель сослан и позже расстрелян. Здание вплоть до конца 90-х годов выполняло хозяйственную функцию.
Свято-Успенский Княгинин монастырь
Действующий женский монастырь, основанный в 1200 году княгиней Марией Шварновной, которая незадолго до этого тяжело заболела и решила отойти от мирских дел, полностью посвятив себя служению Богу. Спустя несколько лет она умерла и была похоронена в стенах монастыря, с тех пор он использовался как усыпальница владимирских князей. Прервав работу в 1923 году, монастырь вернулся к своей миссии 1992 году.
Владимирский централСозданная в 1783 году по указу Екатерины II тюрьма для содержания особо опасных политзаключенных прочно вписалась в историю города, сделав Владимир известным не только у любителей древнерусского зодчества, но и противникам существующего режима власти всех времен, после окончания Великой отечественной войны здесь содержались нацистские преступники. Тюрьма действует и в наши дни, на ее территории открыт музей.