Горный Алтай славится своими природными богатствами, одной статьи не хватит, чтобы только перечислить те места, которые обязательно стоит посетить, приехав сюда. Белуха — высочайшая вершина Сибири, как магнит притягивающая к себе людей многие тысячелетия, воспеваемая и почитаемая ими. Телецкое озеро, охраняемое вековыми кедрами. Снежные пики Северо-Чуйского хребта, так отлично видны с просторов высокогорных степей, кажется, совсем чуть-чуть пройти и ты рядом с ними, однако идти придется не один день.
Нередко популярными у отдыхающих становятся места не только и не столько красивые и имеющие особую историческую ценность, сколько удобные для посещения. Как Сростки, мимо никто не проедет! И не потому, что пирожки там самые вкусные и сувенирно-медово-грибной рынок самый большой, а потому, что расположено село очень удобно, как по пути туда, так и по возвращению домой.
Именно о таком месте в Чемальском районе Республике Алтай пойдет речь. Представьте себе, вы приехали в Чемал на несколько дней. На берегу Катуни посидели, на пасеку съездили, с тарзанкой на Чемальской ГЭС под крики зрителей прыгнули, по козьей тропке прогулялись, на остров Патмос заглянули. Даже на рафте прокатились. Остался свободный денек? Хочется увидеть более дикие места, быть поближе к природе? Вам в урочище Чечкыш!
Урочище Чечкыш
Те, кто видел Катунь в ее нижнем течении, в районе Бирюзовой Катуни или еще ближе к слиянию с Бией, не сомневаются, что эта мощная река в верховьях может выглядеть по-другому. Но мало кто знает, что стоит отъехать лишь несколько километров от Чемала и перед вами предстанет древняя речная долина, гораздо более узкая и имеющая совершенно другой пейзаж. Катунь в этих местах глубокая, но не такая широкая, по сути она протекает по извилистому каньону, петляя между невысокими горами, безлесыми или густо покрытыми сосняком. Дорога проходит вдоль реки, открывая панорамные виды вдоль ее берегов, по пути есть смотровые площадки.
Попасть на «верный путь» совсем несложно. Проезжаем Чемал по главной дороге, минуем поворот к ГЭС и мост через реку Чемал — дальше путь один, Чемальский тракт. Узкая дорога ведет к селам Еланда (здесь заканчивается асфальт, уступая место хорошо укатанной гравийке), Ороктой и Куюс. Сразу оговоримся, те, кто приехал на Алтай без машины, могут присоединиться к организованной экскурсии, обычно в своем названии она имеет Долину горных духов.
Урочище Чечкыш находится не доезжая нескольких километров до Еланды, примерно в 17 от Чемала. Место для остановки проехать невозможно, специальной площадки для парковки нет, подсказкой будет большое количество машин, остановившихся вдоль дороги. Здесь же есть небольшая турбаза, при входе на тропу легко заметить деревянный домик-кассу (стоимость посещения может меняться в зависимости от сезона, 100-200 рублей с человека).
Слово «урочище» обычно используют для обозначения местности вне населенных пунктов, нас будут интересовать ущелье Чечкыш и одноименный водопад. Именно к нему ведет оборудованная тропа.
Тропа не сложная, ее протяженность не превышает 1 км, перепад высоты от подножия до водопада — примерно 200 метров, подъем постепенный, будет под силу и детям, и пожилым людям. Стоит только учесть, что спрятаться от солнца в узком ущелье шансов почти нет, в жаркую погоду стоит подумать о защите от ожогов, головных уборках и взять с собой побольше воды. Примерно на середине пути можно, свернув с тропы по указателю, набрать воду в чистейшем роднике.
Тропа проходит по каменистым склонам, открывая вид на скалы, поросшие кустарником и алтайскими травами, по дну ущелья протекает ручей.
Водопад Чечкыш в Горном Алтае
Именно этот ручей, а точнее образованный на нем водопад, является формальной целью нашего путешествия (формальной лишь потому, что помимо водопада здесь много на что еще нужно обратить внимание).
Считается, что водопад рукотворный, запруда перед ним образована огромным валуном, разбиваясь на 2 потока ручей со звоном и брызгами преодолевает ступень высотой около 3,5 метров, а дальше вновь собирается в одно русло. Местные жители, конечно, отрицают свою причастность к его созданию, мол дел других у нас нет, кроме как валуны двигать.
Летом в прохладных струях водопада вполне можно искупаться, зимой он полностью замерзает, превращаясь в ледяные наросты на камнях.
Тропа ведет нас дальше, чуть выше водопада ущелье становится заметно уже, выводя к отвесным скалам (они, кстати, пригодны для занятий альпинизмом, здесь даже проводились соревнования).
У подножия одной из них (той, что правее) можно рассмотреть петроглифы, письмена древних людей. Рядом есть глубокий грот, его называют «пещерой шамана».
Для тех, кто найдет в себе силы, по указателю можно дойти до обзорной точки, именно это место, просторную площадку наверху, называют Долиной горных духов. Гиды рассказывают, что до революции здесь жило алтайское племя, людей силой заставили покинуть это место. Наградой за выносливость будет панорама катунской долины, остров Сердце Катуни и ближайшие предгорья.
Прогулка по ущелью Чечкыш может занять 2-3 часа. Если время позволяет, очень советуем не останавливаться и проехать еще около 10 км дальше по Чемальскому тракту, чтобы увидеть Катунь в ее самом узком (около 20 метров) и одновременно самом глубоком (не менее 70 метров) месте! Ровно над ним сооружен подвесной мост к селу Ороктой. Оказавшись так близко, обязательно стоит преодолеть участок узкой гравийной дороги, чтобы увидеть зажатую в тисках каменных берегов Катунь в на фоне ярко-голубого неба.