Село Чибит известно многим путешествующим по Горному Алтаю, может быть из-за удобного расположения, прямо на Чуйском тракте (783-й км), а может потому, что населенные пункты в этих местах можно пересчитать по пальцам (в Улаганском районе всего 7 сельских поселений, одно из них — Чибитское).

Чибит

Туристам-походникам оно известно как точка старта маршрута к Шавлинским озерам (первый его «рывок» чуть больше 30 км по ландшафтам высокогорной степи и долине Чуи преодолевается пешком или на лошадях, моторным видам техники он уже не по силам).

Сюда можно приехать на несколько дней ради коротких 1-дневных прогулок к давно известным и вновь «открываемым» местам. Одного дня вполне хватит, чтобы проехать по Улаганскому тракту (соединяет села Акташ и Улаган) минуя Красные ворота (скалы цвета охра, сквозь которые проложена дорога), остановившись у озера Чейбеккель имея своей главной целью посещение серпантинного перевала Кату-Ярык. Для второго дня можно запланировать поездку на Гейзерное озеро (до него нужно будет немного пройтись пешком по деревянному настилу, выложенному по высокогорному болоту) и Алтайский марс (урочище Кызыл-Чин, умопомрачительные панорамы окрестных гор всех цветов радуги).

Чибит

Здесь также делают остановку те, кто решился на исследование степного Алтая у границ Монголии и Казахстана (Пазырыкские курганы, плато Укок).

Но мало кто знает, что в ближайших окрестностях Чибита есть и памятники природы, и найденные археологами следы древних людей, в том числе петроглифы (это место и тысячи лет назад имело удобное расположение), да и возникло село гораздо раньше, чем большинство в регионе.

Село Чибит в Горном Алтае

Как мы уже упомянули, признаки присутствия человека в окрестностях Чибита подтверждены археологами (исследования проводились относительно недавно, уже в 21-м веке). Однако постоянное, «стационарное» поселение обязано своему появлению православной церкви и Алтайской духовной миссии, которая установила на берегу Чуи у впадения в нее реки Чибитки молитвенный дом в далеком 1801 году. Постепенно он стал «обрастать» подворьями служителей миссии и прихожан. В настоящее время население Чибита — чуть больше 650 человек, занятых в основном в сфере животноводства, здесь работают школа и детский сад, АЗС, магазины, фельдшерский пункт.

Чибит

Происхождение села — русское, но название его, Чибит, безусловно, алтайское. Считается, что первоначально так обозначали глинисто-сланцевые почвы, окрашенные в оттенки желтого цвета благодаря высокому содержанию железных руд, позже его стали применять именно к цвету — желтый, рыжий, охра.

Снова вспомним об удачном расположении, ни одна исследовательская экспедиция не прошла мимо Чибита, в отчетах их участников его обязательно упоминают. Благодаря флористу Александру Бунге мы знаем, что в 1826 году здесь выращивали ячмень (огромные поля засеивались для монгольского хана).

Благодаря Петру Чихачеву, руководителю геологической экспедиции по императорскому указу Николая II — что уже в 1842 году местные жители назвали «чибитом» все оттенки желтого цвета (именно он зафиксировал минеральный состав прилегающих к селу гор). Во второй половине 19 века здесь побывали и археологи (Василий Радлов), и геологи, и географы (даже знаменитый Петр Петрович Семенов-Тянь-Шанский).

Научно установлено, что горная система с высотой хребтов до 3500 метров с широтным северо-западным направлением, была сформирована здесь более 600 миллионов лет назад. Список природных ископаемых, обнаруженных геологами поражает: свинец, цинк, кобальт, никель, медь (ее месторождение здесь даже разрабатывалось).

Чибит

Долина Чуи имеет ярко выраженное ледниковое происхождение, а учитывая, что у Чуйского тракта в районе Чибита высота над уровнем моря не превышает 1250 метров, сила ледникового потока была колоссальной. Именно в районе Чибита отчетливо видно, что долина реки была обильно заполнена остатками твердых горных пород, принесенных ледником, настолько, что ей пришлось пробивать себе новое русло и формировать новую долину на склонах Северо-Чуйского хребта. Гигантская морена в окрестностях села Чибит имеет статус памятника природы.

Что еще можно увидеть в ближайших окрестностях Чибита?

- урочище Сары-Тума (правый берег Чуи к северо-западу от села), суровые пейзажи высокогорной степи;

- гора Еже-Тру (ок. 1300 м), находится в паре километрах от села, на противоположном берегу Чуи (есть подвесной деревянный мост)

- каскад порогов на реке Чуя (Мажойский каскад), место, которое стоит посетить

- даже если вы не отважитесь покорить сами пороги (а их здесь более 50 на участке реки протяженностью менее 20 км), сложность порогов определяется максимально возможной 6 категорией, высота берегов достигает 150 метров и это неприступные скалы, от Чибита к месту начала сплава можно дойти пешком или доехать на внедорожнике (6 км)

Чибит

В окрестностях Чибита в последние годы появилось несколько гостевых домов, но самое популярное место для остановки и отдыха — турбаза «Кочевник», переночевать вам предложат в современных домиках-шале, комфортной гостинице, а также в национальных Юртах и Аилах, обставленных деревянной мебелью ручной работы с росписью традиционными алтайским и монгольским орнаментами. Для бюджетного отдыха имеются деревянные домики, предлагаются места под палатку (очень советуем воспользоваться ими тем, кто путешествует «дикарем», малонаселенная местность не располагает к одиночным стоянкам, особенно с учетом предприимчивости местных жителей, которые порой норовят взять «дань» с туристов). На турбазе есть баня, благоустроенные душевые и туалеты, кафе, предлагаются услуги проката и экскурсии.