Байкал, один их крупнейших на Земле пресных водоемов, уникален сам по себе. Горную область, примыкающую к озеру принято называть Прибайкальем. Ниспадающие в Байкал горные хребты, Приморский и Байкальский с запада, Хамар-Дабан, Улан-Бургасы и Баргузинский с южной и восточной сторон, дополняют его экосистему и природное разнообразие, не зря на этой территории организовано сразу несколько заказников и национальных парков.
Ущелья и долины, термальные источники, горные реки и озера, множество природных объектов Прибайкалья заслуживают отдельного разговора. Один из них — озеро Фролиха в его северной части.
Озеро Фролиха на Байкале
Своим названием озеро обязано мужчине по имени Фрол, который когда-то жил, занимался рыбным промыслом и охотой на его берегах, точнее его жене, которая в знак преданности осталась здесь даже после смерти мужа. Так гласит местная легенда.
Достаточно крупный (16,5 кв. км) и глубокий (до 80 м) водоем с протяженностью береговой линии около 40 км находится на территории Фролихинского заказника, в ближайших его окрестностях нет населенных пунктов, запрещено строительство, попасть сюда можно только пешком (8-километровая эко-тропа проложена от байкальского залива Аяя, она достаточно хорошо оборудована, на заболоченных участках установлены деревянные настилы). На берегу озера можно отдыхать с палатками, но для прохода к нему и рыбалки нужно оформить специальный пропуск.
По мнению ученых озеро сформировалось в период последнего обледенения Байкала, когда два ледника, сползая со склонов Баргузинского хребта под углом друг к другу, встретились, образовав природную плотину. Благодаря ей образовалась и наполнилась водой чаша Фролихи, и это частично подтверждает форма озера, она напоминает бумеранг или слегка разогнутую подкову. Считается, что долины двух основных притоков, Левой Фролихи (эвенки называли ее Даватчанда) и Правой Фролихи - это как раз тот путь, который проделали ледники. Правая Фролиха отличается бурным нравом, в верхнем течении ее путь пролегает через скалистый каньон, настолько узкий, что заканчивается водопадом высотой 20 метров, ее еще называют Нерунда, по эвенкийскому названию хариуса, который водится здесь в больших количествах. Имея множество небольших притоков, Фролиха «отдает» свои воды только одноименной реке, которая несмотря на естественный водораздел в виде полуострова Валунный все же впадает в Байкал, протяженность реки всего 18 км.
Названия заливов и мысов Фролихи говорят сами за себя, как будто столь прозаичное имя самого озера «диктовало» людям не особо проявлять фантазию при их обозначении. Мыс Сосновый покрыт вечнозелеными соснами, мыс Лиственничный — лиственничным лесом, мыс Каменный окружен огромными валунами и курумниками, в Окуневом заливе можно поймать огромного для этого вида хищной рыбы размера, весом до 1 кг.
Пешеходная тропа, по которой путешественники попадают на озеро Фролиха выходит напротив Медвежьей горы, самой высокой в его окрестностях (1200 м). Склоны горы имеют глубокие борозды, образовавшиеся сходами ледников, внешне напоминая «царапины» от лап огромного медведя. Надо сказать, что медведи в ее окрестностях встречаются действительно очень часто.
Безмятежность водной глади озера, окруженного девственной природой, дополняют два небольших острова, они также видны с тропы.
Несмотря на внушительную глубину, вода в озере прогревается летом до 18-20 градусов. Самым удачным для посещения временем считается август и первая половина сентября (вероятно из-за сезонного снижения численности кровососущих насекомых).
Особой популярностью озеро Фролиха пользуется у рыбаков, ведь в нем и в прилегающих реках водятся сорога, окунь, таймень, щука, хариус, ленок. Отдельно стоит сказать о священной для эвенков рыбе даватчан, единственной в этой местности с красным цветом мяса (это подвид арктического гольца, по поводу появления его в Прибайкалье ученые спорят до сих пор, даватчан занесен в Красную книгу России). Рыбалка на озере требует определенной сноровки, новичкам вряд ли удастся похвастаться хорошим уловом, несмотря на это ни одна из групп отдыхающих не приходит сюда без удочки.
Самые главные причины, по которым тропа, ведущая к озеру Фролиха, никогда не зарастет - это необычайная природная красота, которая словно застыла в вечности благодаря «невмешательству» человека, а также удобное расположение. В одной поездке можно совместить, к примеру, прогулку по Байкалу, посещение термальных источников в северной его части и запрятанного в горах озера Фролиха.