Какое занятие самое приятное в поездке? Куда бы вы ни отправились, самое приятное - это выбирать подарки и сувениры для себя и своих близких. Наши советы для тех, кто хочет спланировать покупки заранее и не тратить слишком много времени на поиски и выбор мёда, отрываясь от драгоценного отдыха.
Мед и все, что делается из меда.
Почему Алтай славится своим медом? Все просто.
Во-первых, на Алтае практически нет промышленных предприятий и можно быть уверенным, что душистые травы, с которых пчелы собирали мед, не отравлены вредными выбросами.
Во-вторых, рельеф местности на Алтае позволяет изготавливать мед сразу в нескольких климатических зонах, алтайский мед очень разнообразен.
В-третьих, благодаря климатическим особенностям Алтай - благоприятное место для произрастания более чем 2000 видов растений (всего в Западной Сибири их встречается около 3000). Здесь очень много растений и огромная их масса делает мед не только вкусным, но и полезным.
На Алтае вам смогут предложить:
- луговой мед (золотисто-янтарный цвет, может иметь ореховый привкус, основные травы - шалфей, зверобой, тмин, собирается с мая по сентябрь)
- полевой мед (самый распространенный, его еще называют "разнотравьем", его собирают до глубокой осени, основные травы - одуванчик, чертополох)
- горный мед (имеет темный, бурый цвет иногда с добавлением красноватого оттенка, собирается высоко в горах, с мая по середину июля, основные травы - клевер, каштан, во вкусе этого меда есть небольшая горчинка)
- таежный мед (собирается все лето, имеет желтоватый оттенок, основные растения - смородина, черника, малина).
Главное правило покупки меда - пробовать. Во рту обязательно должно оставаться ароматное послевкусие, а не просто сладость. Также стоит учитывать, что спустя некоторое время после "закачки" меда (в зависимости от вида от 1 до 3 месяцев) в нем происходит процесс кристаллизации (засахаривания). Иными словами, если вы видите прозрачный жидкий мед на Алтае зимой, значит специально для вас его подвергли термической обработке (нагрели), чтобы кристаллы сахара вновь растворились и мед выглядел привлекательней. После нагревания мед теряет свои целебные свойства. И главное, что вы должны знать. Мед, как хороший коньяк, со временем становится только полезней. Конечно, если его правильно хранили. В начале лета лучше купить засахарившийся прошлогодний мед, чем тот, что называют свежим, его проверить гораздо сложней.
Те, кто боятся купить некачественный мед, покупают его вместе с сотами. Это, конечно, полезно, но дороже и не так удобно в применении.
Помимо самого меда вам встретится масса продукции, произведенной на его основе.
Мед с различными добавками.
Мед с орехами, мед с семечками, мед с ягодами в разноцветных баночках, притягивающих к себе представителей поколения "смузи"... Все это так интересно попробовать и, конечно, это нужно сделать, если хочется. Но. стоит учесть ряд несложных моментов.
При смешивании двух разных видов продуктов меняется срок годности и условия хранения. Поэтому мед с ягодами лучше хранить в холодильнике и не слишком долго, а мед с орехами - в темном месте, хотя и сам мед рекомендуют "прятать" от солнца (можно даже обернуть баночку фольгой) при температуре от 5 до 20 градусов.
Старайтесь выбирать добавки, произведенные на Алтае. Ну странно покупать мед с ананасом там, где он произрастать не может. Вишня - да, вполне может расти.
За счет добавок мед приобретает новый, отвлекающих от вкуса самого меда, оттенок. Как вы думаете, если у производителя "залежался" старый мед или не удался свежий, будет он пытаться продать его в "чистом виде" или добавит в него ароматных ягод?
Выбор за вами, добавим только одно - пробовать и еще раз пробовать!
Медовуха.
Медовуха - спиртосодержащий напиток, полученный путем брожения и изготовленный на основе меда, зачастую с добавлением трав, специй и даже ягод. Для ускорения процесса изготовления в медовуху могут добавлять и добавляют дрожжи.
Совет у нас только один. Для употребления "сразу" медовуху на Алтае покупать можно смело (учтите только, что это очень коварный напиток), а вот покупать ее для того, чтобы привезти домой опасно, вы вполне можете не довезти ее в пригодном для употребления состоянии.
Продукты пчеловодства.
На любом рынке, на любом придорожном "лотке" помимо меда вы встретите продукты пчеловодства: маточное молочко, прополис, пыльцу, пергу, крема и бальзамы на их основе.
Мы не будем подробно описывать все эти продукты, их применение достаточно специфично, требует осторожности и имеет массу противопоказаний. Мы советуем совершать такие покупки только на пасеках, где все это изготавливается, или в специализированных магазинах, так вы можете быть уверенными в том, что продукция качественная и правильно хранится. Перед применением желательно обратиться к лечащему врачу.