Горный Алтай — мечта гляциолога как говорили раньше «всесоюзного масштаба»! На территории Евразии по присутствию в разнообразии ландшафтов зон естественного обледенения (а именно их изучает наука гляциология) Алтай занимает почетное 3 место после Кавказа и Средней Азии.

Более 1300 ледников общей площадью около 900 кв. км составляют лишь 1% его общей территории, обеспечивая при этом более 10% стока всех алтайских рек (а это более 50 куб. км!). Так что смело можно сказать, что каждая десятая капля воды на Алтае — ледниковая! Более того, даже если иссякнут все другие источники питания (дождевые и подземные воды, например) алтайские ледники смогут в течение целого года поддерживать бесперебойное течение всех рек региона!

Софийский ледник

Ранней весной, когда световой день становится длиннее, тающие на ярком солнце снежные шапки стекают в просторные речные долины говорливыми ручьями, которые, объединившись, превращаются в мощный, неудержимый водный поток. С середины мая по середину июня этот поток достигает своего пика, это период алтайского половодья. Считается, что сложность всех порогов с приходом «большой воды» увеличивается как минимум на 1 категорию, даже безобидная шивера способна превратиться в опасное для путешественников препятствие.

Период таяния — лишь страница в жизни ледников, хоть и самая яркая. Сложно представить, но огромные массивы льда (на Алтае их толщина может достигать 350 метров, у больших долинных ледников — 100-150 метров) живут, «дышат» и даже двигаются.

Наукой пусть занимаются ученые, но простым путешественникам, романтикам и искателям приключений, ничто не препятствует оценить масштабы и первозданную красоту горных вершин, увенчанных шапками вечных ледников, свидетелей времен и поколений.

Софийский ледник

Софийский ледник в Горном Алтае

В зависимости от покрываемого ландшафта ледники на Алтае могут занимать проложенные ими же долины (постепенно в нижней ее части ледник отступает), отдельные глубокие кары (полости, полученные вымыванием мягких горных пород, обычно это самые небольшие ледники толщиной до 25-30 метров).

В случае же Южно-Чуйского хребта ледники покрывают значительную часть его северного склона, куда попадает меньше всего солнечных лучей, а значительная высота над уровнем моря обеспечивает низкие температуры круглый год (высочайшая вершина — гора Иикту, 3936 метров).

Именно здесь, по соседству с самым крупным на Алтае, Талдуринским ледником (8-километровый «язык» при толщине льда до 175 метров), отделенный от него хребтом Талдуринская ограда, приютился Аккольский (по названию питаемой им реки Ак-Коль) или Софийский ледник. Он хоть и незначительно, но уступает в размерах по сравнению с «соседом» (не столько по протяженности, которая также составляет примерно 8 км, а по запасам льда, его толщина не превышает 150 метров).

Софийский ледник

Софийский ледник состоит из нескольких потоков, ниспадающих с высоты 3885 метров, лед отступает на уровне отметки 2520 метров, по оставленным ниже карам и моренам хорошо видно, как медленно, но верно ледник теряет свои размеры, климатические изменения не остановить (по данным 1939 г. эта отметка составляла 2580 метров!).

Первооткрывателем ледника является профессор ТГУ Василий Васильевич Сапожников, первая его экспедиция состоялась в 1895 году (фотоматериалы и описания впоследствии были переданы в архив Алтайского государственного университета, часть можно увидеть в экспозиции музея ВУЗа и в наши дни). Он же дал названия пяти вершинам горного узла, образующего ледник (Сестра, Брат, Ксения, Ключ и пик Чуйский, их высота колеблется от 3500 до 3885 м, самая высокая — Брат). Результаты исследований были дополнены экспедициями В.В. Сапожникова (1911 г.) и его коллег М.В. Тронова и К.Г. Тюменцева (1939 г.).

Софийский ледник состоит из пяти потоков, устремленных с названных выше вершин, наиболее значительные, сливающиеся в итоге вместе, Правый и Центральный. Относительно недавно полностью отделился Левый поток.

Начало Правого потока — долина, образованная гигантским каром, полностью покрытым снегом (длина 2 км с направлением с запада на восток, ширина до 500 м). Она «падает» в круглый цирк под пиком Чуйский шириной около 1 км, образуя глубокие трещины протяженностью до сотен метров. С пика на ледник нередко сходят лавины, его склоны покрыты высокими снежными навесами.

Софийский ледник

Примерно через 5,5 км Правый поток сливается с Центральным, главным потоком Софийского ледника, напоминающим по форме веер, раскинувшийся на 6-километровом гребне и состоящий из собранных в него коротких языков). Общая ширина после слияния двух потоков около 600 м. Угол наклона в среднем не превышает 4,5 градуса и лишь в районе «встречи» приближается к 8 градусам.

Софийский ледник нельзя назвать популярным у туристов, виной тому относительно сложная транспортная доступность (подъехать к подножию ледника возможности нет, а доставлять к нему тяжелое оборудование даже с использованием вьючных лошадей отважится не каждый). Тем не менее здесь возможно проведение восхождений, опытных альпинистов привлекает сложный рельеф маршрута с множеством трещин, навесами снега и, конечно, окружающая красота. Наиболее благоприятным временем для похода считаются вторая половина августа и первая половина сентября.

Ориентиром служит село Бельтир, от него на автомобиле повышенной проходимости (местность болотистая) можно добраться до озера Ак-Коль, дальше — только пешком (около 5 км).