Об одном из них, озере Яровом (а если быть точнее об озере Большом Яровом, ибо есть еще и малое) пойдет речь сегодня.
Озеро Яровое (Алтайский край)
Удивительно, но озеро Яровое является бессточным, в него не втекает ни одного ручья, из него не вытекает ни одной реки, оно наполняется исключительно талыми и осадочными водами. Несмотря на то, что основная часть «наполнения» приходится на весенние месяцы, когда после долгой суровой зимы происходит таяние снега, а в жаркие летние месяцы вода значительно испаряется, озеро не исчезает полностью, хоть и меняет свои размеры. Это стало возможным отчасти оттого, что оно занимает самую низкую часть Кулундинской степи (и самую низкую на Алтае, высота над уровнем моря здесь всего около 80 метров).
Озеро имеет почти идеальную овальную форму, словно блестящее блюдце среди степи, резко континентальный климат, обеспечиваемый арктическими воздушными массами с Карского моря и теплыми южными ветрами со стороны Казахстана, обеспечивает в этих краях суровые зимы с температурами до -42 градусов и засушливые летние месяцами, когда все здесь прогревается до +40 градусов.
Протяженность береговой линии Ярового – около 30 км, южная и юго-западная части изобилуют оврагами с отвесными берегами, а вот противоположный берег более пригоден для отдыха.
Растительность вокруг озера имеет ярко выраженный степной характер, участки невысоких кустарников с примесью трав (ковыля, например) сменяют солончаки, покрытые коркой соли. Водная растительность, благодаря насыщенности солями, представлена некоторыми видами водорослей (диатомовых, зеленых, эвгленовых, желто-зеленых и сине-зеленых), а из живых организмов вольготно себя здесь ощущают лишь рачки Artemia salina, продукты их жизнедеятельности составляют основу полезных иловых отложений. При длине тела всего до 1,5 см рачки имеют 3 глаза и 11 пар лапок. Порой гладь озера покрывается желтоватой пленкой, ее образуют икринки ракообразных обитателей, поднимающиеся на поверхность. Рачками питаются многочисленные птицы (в преимущественном количестве чайки и кулики, они гнездятся рядом с озером достаточно большими колониями).
Среди многообразия соленых озер Кулундинской степи Яровое занимает особое место, и не только по размерам (его площадь около 72 кв. км при глубине до 8 м), но и по хозяйственному использованию. Отсутствие или глубокое залегание подземных источников пресной воды – основная проблема малонаселенных степных просторов. Совсем рядом с Большим Яровым, отделенное небольшой перемычкой суши, есть еще одно, пресное озеро, Теплый ключ, питаемое подземными ключами и поверхностными ручейками. Возможно поэтому здесь возник населенный пункт, давший в последствии имя и озеру, поселок Яровое.
В годы Великой Отечественной Войны на берега Большого Ярового озера был эвакуирован Перекопский бромный завод из Крыма, положив начало работы современного завода «Алтайхимпром». В послевоенные годы линейка производимой им продукции была пересмотрена под мирные цели, нельзя сказать, что предприятие процветает в наши дни, но несколько действующих цехов обеспечивают работой часть местного населения.
Еще одной «вехой» в освоении озера смела можно назвать строительство санатория «Химик», специализацией которого стало лечение заболеваний кожи и опорно-двигательного аппарата с применением местных грязей и рапы. Санаторий не только «пережил» сложные перестроечные годы, но по сей день является одной из самых популярных здравниц своей специализации, предоставляя действительно качественные лечебные программы с мощным оздоровительным эффектом. О целебных свойствах озера Ярового стоит поговорить отдельно.
Курорт Яровое в Алтайском крае
Местное население издревле верило в целебные силы озера, про них слагали легенды. Интересно, но рельеф дна имеет две слегка возвышенные вытянутые зоны, пересекающиеся в виде креста.
К целебным факторам, позволяющим назвать Яровое полноценным курортом, можно отнести воду, рапу, иловые отложения и даже воздух.
«Соленость» воды меняется в зависимости от сезона (самый высокий ее уровень – летом, до 120 мг на литр), в составе присутствуют не только бром и хлорид натрия, но также хлорид и сульфат натрия, хлорид кальция. Яровинская рапа, так называют минерализированную воду, в которой развиваются микроорганизмы и водоросли, синтезируя биологически активные вещества, имеет горьковато-соленый вкус при отсутствии цвета и запаха.
Иловые отложения черного цвета, насыщенные сероводородом, при высыхании образующие светло-серую корку, обладают разогревающими свойствами (применяются при обертываниях и растираниях, улучшают кровообращение), способностью проникать в ткани (при всасывании через кожу оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект, благотворно влияют на иммунную систему). Яровинская грязь имеет достаточно плотную, но мягкую и эластичную констинстенцию.
Конечно, применять рапу и донные иловые отложения самостоятельно небезопасно, процедуры должны проводиться под контролем специалистов, имеются противопоказания. Потому, даже приехав в Яровое «дикарем», желая получить оздоровительный эффект, лучше обратиться в местный санаторий, не обязательно покупать полную путевку, можно ограничиться несколькими процедурами или «курсовкой».
Но уж если вы решили заняться самолечением, помните о главных предостережениях:
- уровень минерализации воды в Яровом способен повышать артериальное давление, не рекомендуется длительное нахождение в воде людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертоникам, особенно в острой фазе протекания болезни;
- не рекомендуется накладывать рапу и грязи на открытые раны;
- перед любым применением рапы или грязи стоит пройти аллергический тест, наложите небольшое количество на тонкую кожу у локтевого сгиба или на запястье и выждите 10-15 минут, проверив реакцию своего организма.
А вот вдоволь надышаться наполненным солевыми испарениями сухим яровинским воздухом можно и без присмотра врачей. Профилактический эффект для страдающих частыми респираторными заболеваниями, ринитами, синуситами, бронхитами будет обеспечен!
Озеро Яровое в Алтайском крае: отдых и цены
Несмотря на внушительную глубину, в жаркие летние месяцы вода в Большом Яровом озере прогревается до 22-25 градусов, что привлекает сюда отдыхающих, желающих не только оздоровиться, но и просто покупаться. «Дикий» отдых был популярен в этих местах всегда, но уже с начала 2000-х, с развитием частного предпринимательства, здесь сложилась вполне комфортная курортная зона.
Территория вокруг озера относится к рекреационным, здесь запрещено капитальное строительство, да и берег не везде удобен для входа в воду. Поэтому основная масса средств размещения сконцентрирована в единственном в округе населенном пункте, поселке Яровое. В основной своей массе это небольшие гостевые дома и мини-гостиницы со скромной территорией в границах поселка на разной удаленности от пляжей, к преимуществу таких вариантов размещения можно отнести компактность, отсутствие шума в ночное время и близость сельской инфраструктуры – магазинов, кафе и пр.
Самые популярные гостиницы Ярового: Дилижанс, Комфорт на Пушкина, Русь, могут предложить одновременное размещение до 40 человек, помимо комнат для проживания (с удобствами на этаже или в номере) воспользоваться кухней для приготовления пищи и автостоянкой. Расстояние до пляжа составляет примерно 250 метров.
Также в Яровом можно найти гостиницы и турбазы, обладающие большей территорией для отдыха, что, возможно, более привычно для тех, кто приезжают сюда с детьми или в компании друзей. Одна из самых популярных гостиниц, Хуторок, где могут проживать до 150 человек одновременно, помимо благоустроенных гостиничных номеров и отдельных коттеджей, предлагают воспользоваться собственным открытым бассейном, площадками для отдыха детей и взрослых. Она находится также в черте поселка Яровое, в 250 метрах от пляжей. Чуть дальше от центра поселка и на удалении до 1 км от озера, работает турбаза «Лазурное Яровое», где могут разместиться до 150 человек.
Основную часть времени отдыхающие проводят на пляжах, в курортной зоне вблизи озера. Здесь предусмотрено все для комфортного отдыха.
Пляжи оборудованы раздевалками и душевыми для того, чтобы можно было смыть соленую воду с кожи.
Вблизи береговой линии работают различные точки питания, аттракционы для детей, детские площадки. Одна из основных достопримечательностей – открытый аквапарк «Лава». В летний период времени работает небольшой дельфинарий (помимо дельфинов в представлении участвуют морские котики и белый кит). Круглый год, и зимой, и летом, можно посетить страусиную ферму.
Два конкурирующих между собой центра развлечений «Причал 22» и «Причал 42» предлагают вечерние и ночные шоу-программы с зажигательными дискотеками, выступлениями приглашенных звезд, пенными вечеринками и т.д.
Не останутся без дела и любители экскурсий, с 1971 года в Яровом работает небольшой музей, где можно узнать об истории освоения края и получить информацию об особенностях курорта. Самая популярная экскурсионная поездка по окрестностям – на озеро Бурсоль, где с царских времен ведется добыча поваренной соли и можно сделать впечатляющие фото, при определенном освещении вода в озере приобретает розовый цвет.
Купальный сезон в Сибири длится недолго, самое популярное для отдыха время – с конца июня по середину-конец августа. Цены на проживание в июле (по данным 2023 года): от 2500 рублей в сутки (неблагоустроенный номер) до 6000 рублей в сутки (благоустроенный номер для 4 человек). Стоимость посещения аквапарка на целый день от 1900 рублей (для ребенка) до 2300 рублей (для взрослого). Средний чек в кафе от 500 рублей с человека.
Отдых на Яровом летом
Популярность озера Яровое подкреплена также относительно хорошей транспортной доступностью.
На собственном автомобиле сюда несложно добраться от основных крупных городов региона (от Барнаула 450 км, от Новосибирска 410 км, от Томска 700 км, от Новокузнецка 575 км, от Кемерово 685 км).
Ежедневные рейсовые автобусы также доставят отдыхающих до озера из Барнаула и Новосибирска.
Сюда можно добраться и по железной дороге, ближайшая железнодорожная станция находится в Славгороде, от него до курортной зоны остается всего 12 км, доехать можно как на маршрутках, так и на такси.
В зимний период времени маршрутов гораздо меньше, но рейсовые автобусы продолжают ходить, хоть и не каждый день. Межсезонье – идеальное время для санаторно-курортного лечения, процедуры переносятся гораздо легче, чем в жару, да и цены на лечение на порядок ниже – стоимость 14-днейвной путевки в зависимости от комфортности номера 40000-50000 рублей с человека (летом она обойдется на 30-40% дороже).