Но к перевалам отношение алтайцев можно назвать особенно трепетным. Казалось бы, перевал – это не самая высокая часть горного хребта или вершины, но это то место, которое позволяет их преодолеть, перейти с одного склона на другой. Именно это «практическое» значение для повседневной жизни и, пожалуй, искренняя вера в то, что только духам по силам помочь путнику, защитить от стихии и опасностей, привела к особому почитанию перевалов абсолютно у всех алтайских племен.
Находясь на перевале, ни в коем случае нельзя шуметь, дабы не нарушить покой духов. К проявлению неуважения по отношению к ним также считается оставление мусора, употребление алкоголя и даже ломание веток на деревьях. Подниматься на перевал можно только со спокойным сердцем и добрыми помыслами. Алтайцы по сей день искренне следуют этим правилам.
Семинский перевал, который находится на границе Центрального и Северного Алтая, несмотря на скромную высоту (около 1800 метров над уровнем моря), является одним из самых известных в этих краях. По древним поверьям на нем находятся Врата Эрлика. Эрлик, дух-карлик, заправляющий в «нижнем мире», каждый день поднимается через них на вершину перевала, чтобы забрать с собой души умерших. Местные жители до сих пор говорят о том, что даже в знойный летний день на перевале тебя может обдать ледяным холодом, это означает, что ты приблизился к эрликовым вратам. Относительно прохладный ветер на перевале можно также объяснить его расположением относительно противоположно направленных потоков воздушных масс, здесь всегда ветрено.
Семинский перевал на Алтае
Семинский перевал – седло на участке понижения высоты Семинского хребта, между двумя его вершинами, Сарлык (2507 м) и Тияхта (1900 м), по южному его склону стекает река Туэкта, по северному – Сема. До строительства современного Чуйского тракта, о нем чуть позже, перевал представлял собой сложное и опасное препятствие для путников, особенно в межсезонье, когда тропы для пешеходов и лошадей размывали дожди или тающие весной снега. Алтайское название, Дьял-Менку, переводится как «вечная грива» (благодаря густым зарослям кедра), а вот современное, Семинский, берет свои корни от монгольского «себи», что означает «крепость». Перевал многие века был свидетелем сражений и переходов войск скифов, орды, являясь важным стратегическим пунктом на их пути.
Современная автомобильная дорога, участок Чуйского тракта, не представляет сложности даже для легковых автомобилей, подъем на перевал со стороны села Топучая имеет протяженность 9 км и характеризуется поступательным набором высоты с большим количеством «петель» затяжного серпантина. Спуск с перевала в другую сторону менее сложный и более продолжительный (14 км).
Экскурсионные поездки на Семинский перевал очень популярны, т.к. проехав меньше 20 км вы можете наблюдать удивительную смену пейзажей за окном, смешанный лес, характерный для долины Катуни, постепенно «темнеет» благодаря увеличивающему количеству кедровых деревьев, света и красок добавляют поляны с характерным для зоны субальпийских лугов разнотравьем (особенно ярко они выглядят поздней весной, когда расцветают «жарки» - оранжевое чудо сибирской тайги). Маки, фиалки, горечавка, кандык, змееголовник – в какой бы период весенне-летнего пробуждения природы вы не оказались здесь, всегда сможете насладиться видом и ароматом цветов и трав.
Ну а в начале мая все склоны вдоль дороги щедро покрыты цветущим маральником, целые склоны розового цвета, устремленные к солнцу и ярко-голубому небу.
На вершине перевала, у Чуйского тракта, установлена каменная стела, памятник в честь добровольного присоединения Алтая к Российской Империи (в 1956 году ее установкой был отмечен 200-летний юбилей этого исторического события).
Несмотря на переменчивость погоды в этих краях (мы уже говорили о ветрах, которые всегда присутствуют на перевале, средние температуры в летний период не превышают 15-18 градусов, снегопад в июле – нередкое явление), зима на перевале относительно мягкая и, что самое главное, снежная. Именно благодаря большому количеству естественного снега, который может лежать на вершине перевала до самых майских праздников и умеренной высоте, это место было выбрано для строительства федеральной базы олимпийского резерва, где лыжники и биатлонисты тренируются круглый год (летом – на специальных роликах).
Где находится Семинский перевал
Добраться до Семинского перевала совсем несложно по трассе Р-256 (Чуйский тракт), расстояние от Горно-Алтайска около 150 км. Населенные пункты по пути следования для ориентира: Манжерок, Барангол, Усть-Сема (перед ним будет автомобильное кольцо и развязка, нужно следовать по указателю «Ташанта»), Камлак, Черга, Шабалино, Топучая.
Поднявшись на перевал на автомобиле и оставив его у стелы, можно прогуляться чуть выше по склону, откуда откроется панорама окрестных лугов, изрезанных линиями покрытых кедром ниспадающих в них склонов, а также заснеженные шапки отрогов Теректинского хребта на горизонте.