Алтай – край горных вершин и хребтов, склоны которых усыпаны жемчужинами озер и оплетены серебристыми лентами рек. Религиозные воззрения алтайцев наделяли все проявления природы сакральными силами, все сущее по мнению местного населения подчинено влиянию духов. Каждый ручей, каждая вершина охраняются и оберегаются ими. А люди, пользующиеся или даже просто посещающие эти места, должны с благодарностью и почитанием относиться и к духам, и к природе.
Очевидно, что без горных духов Горный Алтай обойтись не может! По пути к Каракольским озерам вы можете встретить Замки горных духов, причудливые скальные фигуры, образованные ветрами. Ранним летним утром в Чемальском районе можно насладиться туманными пейзажами над извилистой рекой в Долине горных духов. А вот озер Горных духов на Алтае сразу два!
Озеро Горных духов (Алтай)
Первое озеро Горных духов расположено на высоте 2700 метров над уровнем моря, на просторах высокогорной степи, у подножия Курайского хребта, в Улаганском районе Республики Алтай, неподалеку от села Акташ.
Озеро удивительного глубокого цвета с примесью бирюзы окружено суровыми, покрытыми курумником невысокими горами, по пути к нему можно наблюдать панорамы увенчанных ледниками Северо-Чуйского и Курайского хребтов, а также полны альпийских лугов и бескрайние степные просторы. Часть пути проходит вдоль бурного потока небольшой горной реки. Необычайно яркий цвет воды на контрасте с коричнево-серыми склонами выглядит очень эффектно.
По местным преданиям озеро, которое люди старались обходить стороной, было пристанищем горных духов, их тени постоянно кружат над гладью воды, заманивая одиноких путников в свои сети. Ученые отчасти подтвердили наблюдения людей. Не о духах, конечно. В составе воды был обнаружен сульфид ртути, именно это химическое соединение при испарении (а летом здесь бывает до +40 градусов) образует достаточно плотные «облака», способные принимать необычные формы и надолго зависать над поверхностью воды. Испарения ртути могут приводить к ухудшению самочувствия, поэтому задерживаться здесь надолго и тем более купаться не рекомендуют.
Посещение озера Горных духов обычно совмещают с прогулкой к Акташскому ретранслятору, для установки телевизионной вышки было выбрано место на открытой вершине (Лысуха), с которой открывается замечательная панорама окрестных степей и гор. Вот такой необычный экскурсионный объект.
Второе озеро Горных Духов, Дены-Дерь, распложено в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, неподалеку от села Тюнгур, у подножий главной вершины Алтая, Белухи.
Озеро ледникового происхождения имеет почти правильную овальную форму, его питают ручьи, стекающие по склонам горы Кара-Оюк, с нее когда-то и сошел ледник. Высота озера над уровнем моря 2500 метров, несмотря на это вода в летние месяцы здесь прогревается до комфортных для купания 20-22 градусов. Вода в озере имеет удивительный изумрудный оттенок, при этом она настолько прозрачная, что поднявшись вверх по осыпным склонам, которые его окружают, вы отчетливо увидите его дно (правда глубину здесь никто не измерял). Контрастом серым каменистым горам служит ковер зарослей кустов можжевельника, брусничника и мхов по берегам озера.
Как и в первом случае, местные жители обходили озеро стороной, сохранилась легенда, в которой повествуется, что вместе с духами здесь обитают души умерших людей, заманивающие путников в загробный мир и любой очутившийся здесь человек должен был непременно сразиться с ними, чтобы остаться в живых. Но даже выжив, человек обрекал себя на трудности и неудачи, сопутствующие его до самой смерти. Как и в первом случае, ученые нашли этому объяснение. На берега озера была обнаружена киноварь, минерал с содержанием ртути. Возможно поэтому в озере не водится рыба, вблизи него не встретить зверей и даже птиц. Правда это не мешает эзотерикам относить его к местам силы. Так или иначе, нахождение на берегах озера непродолжительное время, никакого вреда здоровью нанести не может.
Озеро Горных духов на Алтае: как добраться
Озеро Горных духов в районе села Акташ относится к наиболее несложным экскурсионным объектам, добраться до него по силам даже ребенку, правда для этого предстоит проделать достаточно длинный путь на автомобиле. По трассе Р-256 (Чуйский тракт) нужно доехать до села Акташ (332 км от Горно-Алтайска или 295 км от Усть-Семы). Далее предстоит преодолеть около 20 км сложной грунтовой дороги, с многочисленными спусками и подъемами, по каменистым участкам, где порой не могут разъехаться встречные автомобили. Не советуем отправляться в этот путь тем, кто не уверен в проходимости своего автомобиля. Зато пешеходная часть пути не вызовет больших сложностей, пройти пешком по уверенной тропе предстоит всего 5-6 км.
Озеро Горных духов в Усть-Коксинском районе неподготовленному туристу посетить сложней. Несмотря на то, что ближайший населенный пункт, Тюнгур (384 км от Горно-Алтайска) находится не так далеко, тропы к озеру включены в маршруты у подножий Белухи, его посещают примерно в середине маршрута, в рамках радиального пешеходного выхода с озера Ак-Кем, протяженность тропы в обе стороны около 13 км и это уже настоящая горная тропа, с множеством сложных для прохождения мест.