Каждый уголок Горного Алтая может стать примером богатства и щедрости природы, но есть особые, знаковые места, своеобразные «визитные карточки», благодаря которым Алтай известен всему миру. Одно из них — река Чулышман и ее окрестности, что в Улаганском районе, в восточной части Республики Алтай.
Река Чулышман в Горном Алтае
Сравнительно небольшая по протяженности (около 240 км) река берет свое начало на высоте 2200 метров над уровнем моря, из окруженного болотами озера Джулукуль, высокогорного озера, посетить которое можно лишь оформив массу специальных разрешений, здесь гнездятся редкие перелетные птицы, это часть Алтайского государственного биосферного заповедника, образованного в 30-х годах 20 века (объект наследия ЮНЕСКО).
Бурный порожистый характер реки определяется внушительным перепадом высот (с 2200 до 435 метров). Несмотря на то, что средняя глубина Чулышмана не превышает 1,5 метров, приумножаемый силами своих притоков он пригоден даже для проведения водных походов. Каждую секунду Чулышман переносит около 150 кубометров воды!
Стремительный в верховьях, к устью, у самого впадения в Телецкое озеро он разливается на множество проток, словно отдыхая перед тем, как растворится в водах крупнейшего на Алтае озера (Чулышман — самый большой приток Телецкого озера).
Вода в реке достаточно прозрачная, может менять цвет в зависимости от освещения, в палитре голубых и зеленых оттенков. Обилие рыбы (здесь водятся трофейные хариус, ленок и таймень) поддерживается высоким уровнем экологии, в окрестностях почти нет населенных пунктов, ни о какой промышленной деятельности вблизи и на территории заповедника речи быть не может. Даже названия редких для здешних мест населенных пунктов связаны с рыбным промыслом, Балыкча, например (от слова «балык»), в Чулышмане и его притоках насчитывается 14 видов рыб.
Долина реки Чулышман
Именно долина Чулышмана вызывает наибольший интерес у путешественников. Слово «долина» применительно к ней звучит немного странно, оно ассоциируется с простором и ровной поверхностью, когда как берега и прилегающие к ним участки Чулышманского плоскогорья — это изрезанные лентой реки горные массивы, зачастую глубокие каньоны с ниспадающими в воду скалами, а чаще с осыпными, словно шагающими вниз склонами, покрытыми курумником, окрашенные разными красками, от светло-сиреневого до почти черного, все благодаря богатому минеральному составу почв. Ущелья и каньоны — главная «картинка» долины Чулышмана.
С геологической точки зрения современная долина реки Чулышман с ее неповторимым рельефом образовалась к концу неогена - началу периода антропогена, более 3 млн. лет назад, как результат движений земной коры и эрозии горных пород под воздействием таящих ледников и образованных ими рек. Около 2 млн. лет назад здесь плескались воды огромного озера, его донные отложения в сочетании с обломками горных пород, попадающих в озеро в результате тектонических процессов, заложили основу будущей речной долины. После того как озеро отступило, Чулышман, вымывая рыхлые податливые отложения, сформировал свое русло. Нередко в долине Чулышмана можно встретить и карстовые проявления — пещеры, провалы, воронки, они образовались там, где подземные воды «растворили» мягкие известняки. Из крупных пещер стоить отметить Туктушскую и Каракокшинскую, при протяженности в несколько километров они богаты сталактитами и сталагмитами, обе пещеры доступны для посещения при определенной подготовке.
Особый рельеф долины определил ее климат, круглый год сюда проникают теплые ветра-фёны, зима малоснежная и относительно теплая (средняя температура -8 градусов), а лето солнечное, но не жаркое (редко выше +25 градусов) и засушливое. В условиях местного климата здесь комфортно растут плодовые деревья (яблони, груши, сливы), первыми разбивать плодовые сады в этих местах начали монахи Алтайской православной миссии (самый отдаленный, самый аскетичный в регионе Благовещенский монастырь был основан вблизи устья Чулышмана в 1864 году), заброшенные после революции монастырские сады в настоящее время пытаются восстанавливать. В местечке Яйлю, где находится главная усадьба Алтайского заповедника, ученые занимаются в том числе вопросами селекции и районирования плодовых культур.
Разнообразие ландшафта определило богатство растительного мира долины, здесь на достаточно компактной территории можно встретить зоны альпийских лугов, высокогорных степей и даже тундр, хвойных (кедровых и лиственничных) лесов. Место для организации заповедника было выбрано не случайно — более 1500 видов растений насчитывается в долине, среди них 30 редких и исчезающих. Животный мир представлен также очень разнообразно, млекопитающие, птицы и даже змеи, из редких видов стоит отметить снежного барса, беркута, аргали, кабаргу.
Основу немногочисленного населения долины составляют потомки алтайского племени теленгитов, в самом крупном селе Балыкча проживают около 850 человек. Если раньше основу заработка составляли промысловые артели (орех, ягоды, травы), сейчас все больше местных ориентированы на туристов. Настоятельно рекомендуем путешествовать с опытными гидами, а если без них, то стараться не вступать в конфликты с местным населением.
Чулышманская долина
Добраться в долину Чулышмана на собственном автомобиле можно с двух сторон. Со стороны Чуйского тракта, поворот по направлению к селу Улаган — в районе села Акташ. Дорога проходит через Улаганский перевал, по пути есть масса красивых мест, где можно остановиться. И со стороны Телецкого озера, его можно преодолеть на пароме (асфальтированная дорога приведет вас к селам Артыбаш и Иогач в северной части озера, паромы до мыса Кырсай на юге, способные перевозить автомобили, отправляются несколько раз в неделю). Стоить учесть, что поездка будет по силам только опытному водителю и только на автомобиле повышенной проходимости. Опытные путешественники считают, что в самой долине стоит провести не меньше 5-6 дней. Благоприятный для поездок сезон совпадает с периодом навигации, с мая по сентябрь.
Для тех, кто предпочитает организованный отдых, предлагаются автомобильные туры продолжительностью от 2 до 5 дней, в зависимости от того, какие места вы хотите посетить.
Водопады
Их здесь более 20, и это лишь те, высота которых превышает 20 метров. Вот самые известные:
Водопад Куркуре — с алтайского «неистовый» или «звенящий», мощный поток воды падает с высоты 30 метров в высеченную им же каменную чашу, разбиваясь на множество брызг, издавая заметный шум.
Водопад Учар (Чульчинский) — на самом деле это целый каскад водопадов общей протяженностью 160 метров, путь к нему проходит по высокому берегу реки Чульча, тропа сложная, но результат стоит того.
Отправляясь в Чулышманскую долину вряд ли минуете Телецкое озеро, на котором, во время переезда с севера на юг по воде, также можно увидеть несколько водопадов (рядом с двумя из них, Корбу и Чодор, есть оборудованные площадки для остановки и осмотра, предусмотрены рекреационные сборы, около 100-150 рублей с человека).
Каньоны и ущелья
Как мы и говорили, самая привычная «картинка» из долины Чулышмана — это глубокое ущелье, по которому протекает река.
Ущелье Кату-Ярык, в этом месте с высокого берега со стороны Улаганского тракта проложена дорога вниз, к реке. Глубина ущелья около 800 метров (смотровая площадка наверху находится на высоте 1200 метров над уровнем моря), протяженность серпантинного спуска — чуть менее 3 км, всего 9 петель при уклоне дороги около 35 градусов. По технике безопасности пассажиры автомобилей проходят его пешком. Дорога была проложена в конце 80-х годов силами местного совхоза, до ее появления местные жители могли добраться до цивилизации только через Телецкое озеро.
Каньон Карасу, по названию притока Чулышмана, Верх Карасу, на нем есть водопад высотой 12 метров, глубина скалистого ущелья около 300 метров, протяженность — почти 5 км.
Ущелье Ак-Корум, самое протяженное в Чулышманской долине, при глубине до 700 метров на участке около 20 км встретятся и отвесные скалы и каменные осыпи, именно здесь, на одном из каменистых склонов находятся знаменитые Каменные грибы, о них дальше.
Каменные грибы
Мегалитические сооружение, созданные природой, встречаются во всем мире, на Алтае, по древней легенде, каменные грибы были «посажены» в период создания мира, а их исчезновение должно предзнаменовать конец жизни на Земле. Грибы на самом деле постепенно разрушаются, это естественный процесс. Высокие горные склоны подвергаются эрозии под воздействием осадков и ветров, появляются останцы, сложенные из наиболее твердых пород, менее подверженных разрушению, это могут быть камни, слагающие осыпи, отдельные глыбы и валуны, так появились группы камней, в которых один будто шляпка покрывает другой. При этом природные процессы не останавливаются, ветра продолжают дуть, дожди идут, ничто не вечно, рано или поздно все «шляпки» упадут. Но на нашем веку, «растущие» на склоне горы гигантские грибы увидеть еще можно!
Археология Чулышманской долины
Как и в других регионах Горного Алтая в долине Чулышмана можно встретить археологические памятники разных временных эпох. Особого внимания заслуживают остатки крупнейшей на Алтае крепости, оборонительные сооружения вокруг нее имеют общую протяженность около 500 метров, ученые считают, что создана она была в 1700-е годы, возможно подобные крепости существовали здесь и раньше, узкая долина на правом берегу Чулышмана рядом со скалой Уйтуу-Кая идеально для этого подходит.
Уникальными для Горного Алтая можно назвать и остатки оросительных систем, долина пригодна для земледелия, но малое количество осадков летом требовала дополнительного снабжения полей водой. Несмотря на то, что эти находки изучаются уже давно, до сих пор не ясно к какому временному периоду их можно отнести. Масштабы находок поражают, это не просто сеть ирригационных каналов, среди находок есть и древние мельницы (сохранились как минимум их жернова). В 2020 году Горно-Алтайский Государственный Университет провел масштабные полевые работы с использованием современных дронов, на основе анализа материалов была составлена модель с привязкой к рельефу местности, возможно, эти данные помогут продвинуться в понимании принципа работы оросительных систем и когда точно в Горном Алтае был период расцвета земледелия.
Более традиционные для Горного Алтая артефакты — наскальные рисунки, оленьи камни и даже курганы также можно встретить в долине Чулышмана. Неподалеку от села Кок-Паш у слияния с Чулышманом одного из главных его притоков, Башкаусом, находится курган Кудырге, холм могильника хорошо заметен. Захоронение было сделано в VI веке, в нем были найдены предметы одежды, оружие, сбруя лошади.