В чем заключается главное богатство Горного Алтая? Ответ будет однозначным, в его природном разнообразии!
В одном уголке планеты, на большой, но более-менее локальной территории за несколько дней вы можете побывать на берегу огромного озера, подобраться к заснеженным вершинам, прокатиться на рафте по стремительной реке и утонуть в покрывале из мха, в окружении вечнозеленых кедров. Но пожалуй к самым необычным пейзажам, в красоту которых сложно поверить, можно отнести просторы высокогорных степей.
Чуйская степь на Алтае
На юго-востоке Республики Алтай, у самой границы с Монголией, раскинулась знаменитая Чуйская степь. Она занимает значительную территории Кош-Агачского района и является самым холодным регионом во всей республике (средняя температура зимой - ниже 30 градусов, летом — не выше 15 градусов, без понижения температуры ниже нулевой отметки здесь проходит не более 70 дней в году, почти как в Норильске). Наряду с этим это еще и самый засушливый район, за весь год здесь выпадает не более 150 мм осадков, большая часть которых приходится на летние месяцы. Зато по количеству солнечных дней Чуйская степь обгоняет все курорты мира, до 300 в году! С 2014 года в селе Кош-Агач работает электростанция, генерирующая энергию от солнца, первая во всей Сибири!
Степь образовалась в межгорной котловине, на месте, где в мезозойскую эру плескалось море, оставившее нам в наследие складки из песка (их высота может достигать 20 метров). Суровость климата определяет не только высота (дно котловины находится на высоте 1700-1900 метров над уровнем моря), но и скованность высокими горными хребтами (Сайлюгем — на юге, Курайским — на севере, Северо-Чуйский и Южно-Чуйским — на западе, Чихачева — на востоке). Холодные воздушные массы с гор спускаются в долину зимой и не покидают ее до самого лета, климатологи называют этот процесс воздушной инверсией. Несмотря на это животноводы, а именно выращивание скота является основной сферой деятельности местного населения, к зиме перегоняют стада со склонов гор вниз, где животные смогут добывать себе пищу на слабо заснеженных просторах степи.
Чуйская степь, раскинувшись волнистым полотном между горами, имеет вытянутую форму, 70х40 км. Но находясь внутри, кажется, что она круглая, что ты всегда двигаешься вниз, как будто находясь в самом центре гигантского блюдца, окаймленного горами, темными внизу и белыми сверху. О таком обмане зрения говорят очень многие. Как и об ощущении «приплюснутости», как будто все, что здесь есть слегка прижато к земле, как и ты сам. Даже дома производят такое впечатление! Они нередко имеют абсолютно плоские крыши, снега в этих местах почти нет, а вот ветра случаются, это продиктовано особенностями климата.
Основную массу малочисленного населения региона составляют потомки алтайского племени теленгитов, а также казахи, переселявшиеся сюда со стороны плато Укок, в одном из сел, Жана-Аул, даже работает музей казахской культуры. Собственно, все села, за исключением райцентра (Кош-Агач), можно отнести к алтайским или казахским. Самые известные: Кокоря, Ортолык, Бельтир, последнее было полностью восстановлено после землетрясения 2003 года, в буквальном смысле перенесено на новое место (первоначальное стало эпицентром, почти все дома были разрушены, человеческих жертв удалось избежать).
Свое название степь получила благодаря красавице-Чуе, которая пронизывает ее насквозь, разделяя на две почти равные части. После слияния образующих ее Кызыл-Шин и Юстыд (стекают с хребта Чихачева) она сначала демонстрирует мощь своего стремительного ледникового потока, а затем, спустившись в котловину, будто решает передохнуть перед следующим «рывком» - расширяет русло, распадается не множество рукавов, которые потом снова объединяются воедино. Столь же скромный, равнинный характер, показывает и вторая из крупных рек, протекающих по Чуйской степи, Чаганузун. Водное разнообразие дополняют многочисленные озера, некрупные, глубиной не более 5 метров, часть из них, подтверждая «морское наследие» — соленые (карбонатные, сульфатные).
Суровость климата и необычность пейзажа, в котором на многие километры можно не встретить ни одного дерева, лишь сухие травы и низкий кустарник, с точки зрения привлекательности для поездки, компенсируются в Чуйской степи обилием следов пребывания древнего человека. Более того, посещение археологических памятников в окружении пустынного, почти лунного пейзажа, обостряет ощущение первобытности и ничтожности отдельно взятого поколения в масштабах веков.
Самые известные для посещения места — долина реки Кызыл-Чин (Кызыл-Шин), Алтайский марс и Тарахтинский мегалитический комплекс. Первое из них — творение природы, благодаря горным породам с богатым минеральным составом, склоны, свободные от растительности, имеют разные оттенки, красные, оранжевые, с переходами и примесью серого, синего и даже малинового. Второе — рукотворный памятник, образованные высокими (до 7 метров) камнями, выложенными по кругу, строго ориентированными по сторонам света, ритуальное, культовое место древних людей.
К менее известным, но не менее значимым, можно также отнести скопление петроглифов на склонах горы Джалгизтобе, почти у границы с Монголией, не доезжая Ташанты (901-й км Чуйского тракта), здесь представлены рисунки разных временных периодов, от бронзы до средних веков. Многие также слышали о Чуйском оленном камне, относящемся к археологическому комплексу Адыр-Кан.