Давным-давно, настолько, что ни один живущий даже не может себе представить, природа на Земле была устроена совсем иначе, чем теперь. Величественные деревья, устремляя свои макушки к солнцу, покачивались на ветру, насвистывая песнь жизни и любви. Но росли они настолько тесно, оберегая свой дом от посторонних, что проникнуть в лес было сложно не только людям, но даже птицам и зверям, последние, конечно, прокладывали себе узкие тропинки, да увидеть их было практически невозможно. Птицы же предпочитали жить на высоких горах, побаиваясь приближаться к суровым елям и пихтам.

Старики знали предание, что где-то в глубине леса есть огромная солнечная поляна, на которой из-под земли бьет родник с животворящей водой, способной вылечить любой недуг. Никто никогда не видел той поляны, но верили многие, и передавали эту веру от поколения к поколению.
Жили в тех местах юноша со своей матерью, отец в их семье погиб от лап медведя, поэтому коротали свой век они вдвоем, стойко перенося все невзгоды, честно и праведно, в любви и заботе друг о друге. В какой-то момент женщина сильно заболела, обратившись к шаману получили они страшный прогноз – спасти ее может только вода из сказочного родника, если ее не найти, в считанные дни духи смерти придут за ней.
Преодолев страх и сомнения, ведомый и подталкиваемый лишь одним, но самым ценным, любовью к матери, юноша отправился в лес. Неизвестно сколько времени бродил он и плутал, выискивая тропы, распутывая ловушки и заросли, которые возводили на его пути деревья, но нашел он заветную поляну.

Горный Алтай

Невозможно было описать ее красоту, деревья ласково расступались перед ней, оберегая от заморозков и сильных ветров, даря прохладу в знойный день и покрывая глубоким снегом в сильные морозы. Посреди поляны бил тот самый родник, но, оказалось, что у родника был свой страж – огромный черный бык.
Юноша учтиво обратился к быку, объяснил, что вода нужна ему, чтобы спасти родную мать, тот надолго задумался и дал свой ответ: «Я охраняю свой родним многие тысячи лет, сотни людей пытались найти его, но ты единственный, кому это удалось. Я готов тебе помочь, но прежде ты должен победить меня в соревновании, драться с тобой я не хочу, ты очень порядочный юноша, пусть исход решит скорость твоего бега. Обгонишь меня – получишь, что просил».
Побежал бык быстрее ветра, но и юноша не отставал, долго бежали они и силы стали покидать молодого человека. В тот момент благородный бык пожалел его, решил поддаться, но силы природы не обмануть, разгневались духи, что осмелился тот принять решение сам, без их ведома, и упал бык замертво на землю. Юноша же победил, была спасена его любимая мать.
Сердце быка было полно любовью, после удара распалось оно на тысячи осколков, которые посекли и раздвинули дремучие заросли леса, открыв его отныне для людей и зверей. Солнечные лучи стали проникать сюда без препятствий, принося с собой свет и жизнь. И стали называть те места «сердцем», что по-алтайски звучит «Манжерок».

Манжерок

Что такое Манжерок

Даже тем, кто ни разу не был на Алтае, знакомо это название. И все благодаря песне, она была написана в преддверии фестиваля дружбы советских и монгольских студентов в 1966 году, который проводился на Алтае. Песня в исполнении популярной в те годы Эдиты Пьехи звучала из всех приемников страны (надо сказать текст самой песни вовсе не раскрывает ответ на поставленный нами вопрос). Так что же такое Манжерок?

Это крупное село на берегу Катуни в Республики Алтай, по которому проходит знаменитый Чуйский тракт.

Это озеро, особо охраняемый природный объект, вокруг которого сложилась уникальная в своем роде экосистема.

Это туристическая база, построенная на том самом месте, где в далеком 1966 году молодежь из СССР и Монголии участвовали в празднике Дружбы (в наши дни здесь далеко ни одна турбаза и добрая часть из них используют слово «Манжерок» в своем названии).

Это еще и всесезонная курортная зона, включающая в себя современный 5-звездочный отель и массу площадок для активного отдыха с развитой инфраструктурой.

Манжерок: где находится

Село Манжерок находится на 127-м км Чуйского тракта, всего в 26 км от столицы Республики Алтай, города Горно-Алтайска и единственного в этих краях крупного аэропорта.

Добраться до Горно-Алтайска можно на самолете (регулярные и чартерные рейсы прилетают сюда из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска, точное расписание и полетные программы регулярно обновляются). Для жителей близлежащих регионов доступны также рейсовые и туристические автобусы из Новосибирска, Барнаула, Бийска, Кемерово, Новокузнецка и даже Омска.

Аэропорт в Горно-Алтайске

Манжерок: достопримечательности, куда поехать и что посмотреть

Село Манжерок находится на берегу Катуни, сочетание живописной реки с покрытыми хвойным и смешанным лесом невысокими алтайскими предгорьями привлекает людей уже только этим. Но в окрестностях достаточно много интересных мест, которые стоит посетить специально.

Памятник Шишкову

Василий Яковлевич Шишков – советский инженер, который принимал участие в изыскательных работах при строительстве современного Чуйского тракта и настолько влюбился в этот край, что посвятил ему свою книгу. Небольшой памятник с изображением лица своего героя на фоне книжного разворота поддерживает гранитная стела на небольшом постаменте. Сам памятник может показаться скромным, хотя он замечательно вписывается в местный ландшафт, не перегружая его пафосностью и масштабом, но особо привлекательно само место его установки. Катунь здесь делает изгиб, с высокого берега открывается замечательная панорама, внизу у самой реки – россыпи камней различных размеров, по которым можно прогуляться. Рядом оборудована большая парковочная зона, напротив, через дорогу, работает большой сувенирный рынок и продуктовый магазин.
Памятник Шишкову находится на подъезде к селу Манжерок со стороны Горно-Алтайска.

Манжерокский порог

Манжерокский порог

Катунь – полноценная горная река, с множеством порогов, большая их часть, конечно, находится выше по течению, но и на нижнем участке реки встречаются водные препятствия, одно из них – Манжерокский порог. Несмотря на скромную категорию сложности (II-III, в зависимости от уровня воды в реке) он считается одним из самых коварных на Катуни, особую опасность при прохождении составляют притопленные камни, фактически есть только один безопасный маршрут, которого не так просто придерживаться из-за разнонаправленных струй и воронок.

Манжерокский порог хорошо просматривается с берега, для того, чтобы его увидеть нужно оставить машину у Чуйского тракта на въезде в село со стороны Горно-Алтайска (здесь расположено большое количество магазинов, рядом с ними есть парковки) и спуститься по деревенской улице вниз, к реке, выход на берег ничем не огорожен. Ориентир – небольшой скалистый холм, с него порог виден лучше всего.

Черемшанский водопад

Небольшой водопад на подъезде к селу Манжерок, в окрестностях села Черемшанка скрыт от людских глаз высокими деревьями, но дойти до него не составит труда (пешком не больше 1 км в одну сторону).

Для того, чтобы увидеть протекающий по узкому ущелью 5-метровый водопад, нужно свернуть налево сразу после поста в селе Черемшанка (если двигаться от Горно-Алтайска), на развилке у леса повернуть направо и, проехав еще около 500 метров, оставив машину, прогуляться пешком. Место для остановки найти будет несложно, здесь организован прокат лошадей (прогулку можно совершить верхом), продажа напитков и сувениров. По пути к водопаду есть родник с питьевой водой.

Черемшанский водопад

Озеро Манжерок

Озеро протяженностью до 1500 метров (в период половодья) и до 250 метров в ширину притаилось на небольшом плато, чуть выше уровня русла Катуни, в нескольких километрах от села Манжерок (рядом с озером есть еще один населенный пункт, село Озерное). Несмотря на близость реки, озеро не соединено с ней, хоть и занимает чашу, принадлежавшую когда-то ее древнему руслу. Манжерок питают талые воды со склонов горы Малая Синюха, устремляющиеся в него с ручьями, а также осадки, холодных подводных родников в нем нет, благодаря этому здесь сложилась комфортная среда для жизни водных и прибрежных растений, обеспечивших озеру статус памятника природы. Главным «экспонатом» Манжерока является реликтовое растение чилим (водный орех), занесенное в Красную книгу России. Семенная коробка чилима имеет очень необычную форму, ее называют «чертиком» благодаря крючкообразным отросткам. Вызревший орех отрывается от стебля, погружается на дно (отростки нужны, чтобы покрепче за него зацепиться) и со временем прорастает.

Выброшенные на берег семена чилима можно с легкостью встретить прогулявшись вдоль кромки воды.

Некоторое время назад на берегу озера Манжерок была оборудована зона для отдыха, здесь работают несколько кафе, есть оборудованный пляж, пункты проката инвентаря. Рядом расположена большая автомобильная парковка.

Озеро Манжерок

Всесезонный курорт Манжерок

Строительство и совершенствование самой масштабной курортной зоны в Республики Алтай ведется уже не одно десятилетие и оказавшись в этих местах даже проездом ее обязательно стоит посетить, в любое время года здесь можно найти развлечение по душе.

Самый большой в России (так утверждают рекламные материалы курорта) 5-звездочный отель начал свою работу в 2023 году, даже не проживая в нем здесь можно посетить сразу несколько ресторанов (в том числе предлагающих авторскую кухню с использованием локальных продуктов), современный СПА-комплекс, в котором есть большой крытый бассейн, детский клуб, оборудованный настолько интересно, что ваши дети не захотят его покидать (да и взрослые тоже).

На территории курорта готовится к запуску благоустроенный пляж у искусственного водоема, работают развлекательные площадки (мини-зоопарк, экстрим-парк, детские площадки, аттракционы).

Манжерок

В зимний период у подножия горы Малая Синюха представлены все виды характерных для Сибири активных развлечений – трассы для беговых лыж, каток, прогулки на снегоходах, работают пункты проката инвентаря. Летом на склонах горы работают профессиональные трассы для горных велосипедов (здесь даже проводятся соревнования). Тем же, кто предпочитает ходить пешком, очень советуем прогуляться по одному из эко-маршрутов, специальные тропы подготовлены с соблюдением всех требований безопасности и комфорта.

Ну и конечно канатные дороги. Качеству канатных дорог Манжерока может позавидовать даже Красная поляна, горнолыжные склоны обслуживают сразу несколько подъемников и травалатор, благодаря искусственному оснежнению комфортным для катания можно считать период с ноября по апрель. Подняться же на вершину Малой Синюхи в экскурсионном режиме можно круглый год, наверху, помимо смотровой площадки, вы встретите массу фотозон, точки питания, сувенирные лавки.

У въезда в курортную зону оборудована большая парковка для автомобилей.