Природа Горного Алтая необычайно разнообразна. Сложно себе представить, но на относительно компактной территории вы можете встретить и бескрайние поля, засеянные первосортной пшеницей, и покрытые вечными снегами пики горных вершин, всего за 3-4 часа автопутешествия по Чуйскому тракту можно сменить несколько климатических зон с характерными для них климатом и растительностью. Как будто Создатель намеренно разместил здесь «мир в миниатюре», не хватает только океанов (хотя миллионы лет назад были и они!).
Несмотря на то, что, благодаря своим лесам и рекам, Алтай славится всеми оттенками зеленого и голубого, самые необычные и загадочные ландшафты вы встретите в высокогорной степи. Некоторые из них можно увидеть прямо с дороги (Чуйский тракт проходит вдоль Курайской и Чуйской степей, по ним проходят основные туристические маршруты). Но до самых интересных мест придется добираться пешком, на лошадях, в лучшем случае на самых надежных внедорожниках.
Резко континентальный климат высокогорной степи нельзя назвать комфортным для отдыха. В малоснежные зимы температура на бескрайних, продуваемых всеми ветрами пространствах может опускаться до -62 градусов, а в короткие летние месяцы обжигающая полуденная жара вполне может смениться заморозками к полуночи. Для этих районов характерна вечная мерзлота (на достаточно большой глубине, но все же она здесь есть).
Наибольшую известность среди высокогорных степных участков Алтая имеет плато Укок, где были обнаружены захоронения скифского периода. Талые и дождевые воды, проникшие в подземные «залы» захоронений образовали ледяной саркофаг, в котором они сохранились до наших дней в отличном состоянии (главные находки из Пазырыкских курганов выставлены в Эрмитаже). «Уменьшенной копией» Укока называют плато Ештыкёль в Кош-Агачском районе Республики Алтай, в 40 км от села Курай.
Урочище Ештыкель
На самом деле это сразу два плато, приютившихся на плоских участках межгорной котловины между Северо-Чуйским хребтом и долиной реки Чуя с естественной границей по долине реки Маашей и одному из отрогов хребта. Первое (урочище Ештыкол) имеет высоту от 2050 до 2200 метров и с южной стороны выходит к Шавлинским и Карабакским озерам (по нему проходят основные пешие и конные тропы к этим «жемчужинам» Северо-Чуйского хребта). Второе (урочище Ештыкёль) расположено на высоте от 1750 до 1850 метров и с южной стороны ограничено горной грядой Биш-Иирду, здесь находятся самые крупные в этих местах озера, Джангысколь и Кара-Коль (небольших озер и заполненных талыми водами «провалов», образовавшихся при проседании грунта над размытыми или растаявшими участками вечной мерзлоты, на обоих плато великое множество).
В переводе с алтайского «эшту» - «имеющий окружение, перспективу», «кол» - «рука, низменность, долина». И это полностью отражает действительность, с любой точки высокогорного плато открывается панорама белоснежных вершин самого «фотогеничного» хребта Горного Алтая (средняя высота пиков 3000 метров).
Урочища Ештыколь - край небольших озер (в среднем 20х100 м с глубиной до 3 м), лугов и болот. Основную часть растительности составляют осоки и зеленые мхи. Разнообразие в пейзаж вносят невысокие кустарники и заросли сабельника (им покрыто не менее 50% всей территории, особенно красиво это выглядит во второй половине лета, когда листья приобретают красный оттенок). Животный мир представлен степными хищниками и грызунами, у богатых рыбой озер можно встретить жаворонков, лебедей, уток.
Озеро Джангысколь (Ештыкель) на Алтае
Основная масса горных озер Алтая имеет ледниковое происхождение, озеро Джангысколь - не исключение. Под влиянием климатических изменений огромный ледник «сполз» со склонов Северо-Чуйского хребта, образовав естественную запруду, собрав воедино все потоки воды (его путь по хребту повторяет долина реки Курумду, она по сей день вымывает в долину остатки древней морены). С течением времени из одного большого озера выделились две углубленные чаши, озера Джангысколь (с алтайского «одинокое озеро») и Кара-Коль (с алтайского «черное озеро»).
Вытянутое с севера на юг овальное озеро достигает около 1300 метров в ширину и 800 метров в длину. Глубина — около 3 метров, но, как и на поверхности среди кустарников у южной его части, так и на дне, встречаются «провалы», результат процессов, связанных с вечной мерзлотой).
По заболоченным берегам озера Джангысколь даже в летнее время с большой вероятностью удастся пройтись только в высоких сапогах, осока и заросли кустарника сильно заболочены. Зато здесь обильно водится рыба, особый интерес представляют хариус и белый амур.
До озера Джангысколь можно доехать на автомобиле (дорогу от Курая смогут показать местные проводники, она займет не менее 5-6 часов, придется преодолеть несколько бродов через настоящие горные реки). Но основную массу посещающих его туристов составляют участники активных туров к Шавлинским озерам (пешеходных или конных).
Самые красивые виды озера, долины и окружающих гор открываются, если подняться на небольшую вершину в районе западной его части (ее легко можно найти по возвышающейся геодезической вышке).
Вы нигде не сможете встретить таких пейзажей! Изрезанные лентами рек и вкраплениями озер просторы, окруженные белеющими вечными снегами величественные хребты, находясь здесь в полной мере ощущаешь себя «песчинкой» огромного мира! Не даром подобные места особо популярны у фотографов, они-то точно готовы к отрыву от комфорта взамен на удачный «фото-трофей» (самые удачные снимки получаются на восходе и на закате).