Актру... Название происходит от алтайских слов «ах, ак» («белый») и «туру» («пастбище, стоянка»). Белое пастбище. Так нарекли и межгорную долину у отрогов узла Биш-Иирду в системе Северо-Чуйского хребта, и крупнейшие ледники (Малый и Большой Актру), покрывающие окрестные горы и их склоны, и реку, рождающуюся в этих ледниках, и самую высокую из вершин (Актру-Баш, 4044 м). Над названием одного из «старейших» и «уважаемых» альпинистских лагерей в России долго тоже не думали. Вы уже догадались, он тоже называется Актру. Путаницы нет, просто каждый путешественник знает, что все это, и культовый туристический лагерь, и реки, и ледники, и горы он обязательно увидит, посетив Актру!
История популярности окруженной высокими горами долины связана, конечно, с альплагерем (первый был образован аж в 1936 году), а он, в свою очередь, с исследовательской деятельностью крупнейшего в регионе ВУЗа, Томского государственного университета. Нельзя не упомянуть советского ученого, профессора ТГУ Михаила Владимировича Тронова, который многие годы возглавлял исследовательские экспедиции в области климатологии и гляциологии (к ней относится изучение всех разновидностей естественных льдов нашей планеты, а ледников в районе Актру предостаточно). Есть мнение, что именно Троновым было предложено место для организации альплагеря, именно он первым заметил, что лесная полоса долины не подвержена оледенению, здесь, у нижней ее границы суточные перепады температур немного смягчаются.
За многие годы «сосуществования» альплагерь и размещавшаяся рядом «миссия» ТГУ поддерживали друг друга, когда научную работу почти не финансировали, у ученых была возможность пользоваться профессиональным снаряжением лагеря, когда в 1970-е годы профсоюзные организации прекратили финансирование альплагеря при поддержке ТГУ здесь была основана метеорологическая станция под ведением Западно-Сибирской службы гидрометеорологии, инструкторы при этом могли принимать индивидуальные группы спортсменов и альпинистов, а также готовить участников научных экспедиции к подъему в горы.
Богатый, накопленный десятилетиями, опыт инструкторов альплагеря, удобное его расположение для проведения тренировочных занятий, радиальных выходов и категорийных восхождений дополняет его уникальная атмосфера, в которой жива романтика походной жизни и безмерное уважение к людям, оставившим достойный след в его истории.
Раньше добраться к альплагерю можно было только пешком, от Чуйского тракта тропа проходила по долине реки Актру, для перевозки грузов использовались вьючные лошади. В наши дни дорога пригодна для внедорожников, правда несколько раз придется форсировать стремительный водный поток. Те, кто готовится совершить восхождение или участвуют в спортивных сборах по альпинизму, проводят здесь длительное время. Но нередко сюда приезжают и для того, чтобы совершить радиальный выход по одному из проверенных маршрутов. Самые популярные — к леднику Большой Актру и высокогорному Голубому озеру, несложные маршруты, которые можно пройти в рамках одного светового дня.
Ледник Большой Актру
Особенностью рельефа долины Актру является сочетание внушительной высоты окружающих ее гор с множеством «складок» на их склонах, благодаря этому здесь «задержались» древние оледенения, причем разнотипные. Всего выделяют 7 крупных ледников: долинный Малый Актру, долинный Большой Актру (он делится еще на 2 рукава, Правый и Левый), «висячий» ледник Кара-Таш (у него есть еще одно название, Троновы штаны), плосковершинные ледники Купол и Водопадный, каровый (т. е. занимающий кар, углубление) ледник Кар, карово-висячий ледник Стажер.
Ледник Большой Актру, из под нижней части которого (Левый рукав) вытекает река Актру (приток Чуи), покрывает около 11 кв. км земли, его ширина достигает 8 км, зафиксированная максимальная толщина составляет 360 м. Под действием климатических процессов ледник уменьшает свои границы до 6,5-10 м в год.
Тропа от альплагеря имеет небольшой набор высоты, преодолеть ее туда и обратно можно всего за 3 часа. Но фотографиями с ледником люди чаще всего не ограничиваются и, продолжая путь вдоль его кромки, поднимаются к Голубому озеру, оно совсем рядом.
Голубое озеро Актру на Алтае
Голубое озеро расположено на высоте 2840 м (учитывая, что альплагерь занимает отметку 2150 м, набор высоты достаточно впечатляющий). Дождевые воды, объединяясь с талыми потоками вечных ледников, заняли небольшую котловину между вершинами. С течением времени ярко-бирюзовое озеро приняло форму, напоминающую кувшин. Именно цвет его воды в сочетании с белоснежными шапками делают это место особенно привлекательным.
Нередко путешественники, очарованные его красотой, изъявляют желание искупаться, но даже в знойный летний день температура воды не превышает 2-3 градусов, ледниковая вода при глубине водоема до 14 м просто не успевает прогреваться. С середины сентября до первых чисел июня озеро обычно покрыто льдом.